«В 1935 году, выступая в Лиге Наций, император Эфиопии, на которую напала фашистская Италия, обратился к европейцам: «Сегодня фашисты пришли к нам, завтра они придут к вам». Это случилось в 1939-м. Но уроки истории Запад так и не выучил», - считает кандидат исторических наук, заместитель председателя Совета ветеранов Майкопа Сахатбий Надюков.
Чёрные дни Адыгеи
- Адыгея отметила 82-ю годовщину со дня освобождения от фашистов. Что значило для страны это освобождение?
- Завоевание Кавказа с майкопской, грозненской и, конечно, бакинской нефтью было для Третьего рейха задачей № 1, особенно в 1942-м. Целых 6 месяцев 1942 года немцы были на Северном Кавказе.
Для жителей Адыгеи это были чёрные дни. Оккупация нанесла большой урон колхозам и совхозам, предприятиям. Перед войной население Адыгеи составляло около 200 тыс. человек, 80 тыс. ушли на фронт, 33 тыс. из них не вернулись. И это не единственные потери. В Адыгее к моменту оккупации проживало более 4 тыс. евреев и цыган. До войны на месте Дома правительства в Майкопе находился рынок. На его месте немцы устроили концлагерь, куда сгоняли военнопленных, евреев и цыган. Потом их свозили за город и расстреливали в районе Конюховой балки. За время оккупации только в Майкопе было уничтожено несколько тысяч мирных жителей. Целые кварталы города были превращены в руины.
Но люди не сдались, развернулось партизанское движение. В предгорьях в районе Майкопа базировалось 18 отрядов. Партизаны уничтожили порядка 400 тыс. немецких солдат и офицеров, разрушили коммуникации, взорвали мосты, нанеся серьёзный урон немцам. Именно партизаны 29 января 1943 года первыми вошли в Майкоп.
Немцев в наших краях остановили в 30 км от Туапсе. Они должны были выйти на турецкую границу. По плану Гитлера выход к турецким и иранским границам означал вступление в войну Турции. А через Иран немцы попадали в Индию, рядом с которой уже находились войска Японии. А по плану Барбаросса немцы должны были выйти на линию Архангельск - Астрахань по Волге, захватив Москву, Ленинград, Украину, Кавказ за 6-8 недель. Но благодаря героизму советских солдат ни одному из этих планов не суждено было сбыться.
Живые факелы и гектар для победы
- Какие моменты в освобождении Адыгеи, по-вашему, можно было бы отнести к настоящему подвигу?
- Это один сплошной подвиг. Но меня особенно впечатлила история «Огненного десанта». В ночь на 24 октября 1942 года на Майкопском аэродроме, где базировалось порядка 50 немецких самолётов, высадился десант из 38 добровольцев парашютно-десантной роты разведотдела штаба Черноморского флота. Один самолёт высадил десантников благополучно, а второй самолёт был подожжён, и десантники прыгали из него, горя в воздухе. Потому десант и назван «огненным». Те, у кого сгорал парашют, падали и разбивались, а остальные, несмотря на страшные ожоги, выполнили задание - вывели из строя и уничтожили 23 немецких самолёта.
Я всегда помню и о личном вкладе моего деда в Победу. Асланчерий Надюков был инициатором движения одногектарников. В 1943-м, сразу после освобождения Адыгеи, он взял гектар земли под личное возделывание. На этом гектаре в свои 75 лет он вырастил кукурузу и весь урожай передал в фонд Победы. Его почин подхватили другие пенсионеры - брали гектар и выращивали на нём кукурузу, подсолнечник, пшеницу для фонда Победы. А дед получил благодарственное письмо от Сталина и тулуп, который долго хранился в нашей семье.
Щит на вратах Царьграда
- Вы много лет преподаёте студентам историю Великой Отечественной. А много ли у них базовых школьных знаний?
- На нашем факультете история Великой Отечественной войны, конечно, в приоритете. Но мне кажется, что в средней школе нужно уделять больше времени её изучению, чтобы историческая память была жива! Совет ветеранов Майкопа проводит компанию встреч молодёжи с участниками СВО, Великой Отечественной и воевавшими в горячих точках, чтобы эту память сохранить через поколения.
Сейчас льётся много лжи и фейков, искажающих историю войны, обесценивается вклад советского солдата в победу над фашизмом. Недавно прозвучала фраза о том, что Россия только помогла США в борьбе с фашизмом. Но цифры - вещь упрямая. За годы войны советские войска разгромили 606 фашистских дивизий: 500 - немецких и 101 - союзников Германии. А Америка и Британия в Европе и Африке уничтожили только 178 дивизий, в 4,5 раза меньше. Таков реальный вклад в победу.
Не первый год Советский Союз обвиняют и в том, что он наравне с Германией повинен в развязывании Второй мировой, но забывают при этом о борьбе советских дипломатов за коллективную безопасность - это договоры с Францией, Чехословакией. Сталин был вынужден пойти на заключение с Германией пакта о ненападении, чтобы подготовиться к войне. События в Испании, советско-финская война показали, стране нужно больше новых танков, самолётов. К 1942-1943 годам наша оборонная промышленность заработала в полную силу. А в 1945-м советские солдаты Егоров и Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
- Россию часто упрекают, что она, мол, продолжает жить прошлым, устраивает милитаристские парады и бряцает оружием вместо того, чтобы всем простить и всё забыть. По-вашему, справедливы ли упрёки?
- Мне вспоминается история князя Олега, прибившего щит на врата побеждённого Царьграда, как напоминание и предостережение - мол, знай наших. Эту фразу хотелось бы обратить и к недругам России. Пусть помнят и знают: Россия войны не начинает, Россия войны заканчивает.
Не Западу судить и тем более указывать нам, чем и как жить, какие парады устраивать, что и кому прощать! Владимир Путин очень точно сказал: «Мы - Россия, и мы не злопамятные, просто у нас хорошая память!».