156

Впечатления путешественника из Адыгеи о Непале, Тибете и Эвересте

Фото: из архива Виктора Жарко

К нам в редакцию поступили интересные заметки о путешествии нашего земляка, жителя Адыгеи, Виктора Жарко на «крышу мира» в Непал. Виктор вместе с участниками российского клуба путешественников «Максимум» в апреле 2011 года поднялся в горы Тибета и любовался красотами Эвереста.


 

 

НЕПАЛ I

Пощекотать нервы

Вчера мы прилетели в Луклу. Сказать, что в Лукле самый опасный аэропорт в мире - это значит ничего не сказать:)) Взлётная полоса начинается от каменной стены и через 200 метров обрывается в пропасть, наверное никакой аттракцион из Диснейленда не сравнится с посадкой в аэропорту Луклу. При этом лётчики (кабина отсутствует и мы видим всё, что они делают) ржут, как кони, а в момент соприкосновения с землёй они успевают повернуться, сказать что-то по-непальски в салон и начинают ржать ещё больше…. С Луклы началась пешеходная часть нашего треккинга, до этого мы провели сутки в Катманду.

Жизнь простых непальцев и непалок

Первые впечатления – очередная «бабайская» страна, которая, как электрошок, возвращает европейского человека к жизни, к настоящей жизни. Совершенно противоположной нашей, разве что есть кое что общее, им так же не хватает денег как и нам, только им не хватает больше, но парятся они по этому поводу меньше…

Большое скопление мото и автотранспорта, движущееся совершенно хаотично так как ПДД отсутствуют. Коровы,спящие в мусорках, наглые снующие везде обезьяны, полное отсутствие санитарии, «голубоватые» ребята, держащиеся за ручки - один большой муравейник, в котором, на первый взгляд, хаос, но тебе хочется погрузиться в него с головой! Вряд ли вы увидите столько улыбок и радости от совершенно незнакомых вам людей, которые должны были бы обозлиться на весь мир от своей нищеты, но нет! Каждый пропевает тебе НАМАСТЭ и приветствует в тебе Бога…и хочется жить…вот такое вот Катманду.

Для гурманов и любителей покушать готовят вполне вкусно и дёшево. ДАЛБАТ – еда шерпов огромное блюдо риса с мясом и какими-то экзотическими подливами - очень-очень вкусно. Ну а для любителей остренького здесь Рай!

 

Непальские Альпы

Под пристальным взглядом Будды, его глаз здесь множество, мы добрались до знаменитой деревни Намче-Базар. Вообще культура строительства поражает здесь любое воображение. На высоте 3500 метров стоит целый город, дома, построенные из блока и дерева, плюс цветочки в гаршочках, расставленные на улицах вдоль гостиниц и кафе, напоминают деревеньки в каких-нибудь Альпах. Не верится что здесь нет дорог, а только крутые горные перевалы и каждый из миллиона этих блоков, этот маленький, но радушный непальский народ принёс на своей спине.

Горы. Сегодня утром, наслаждаясь знаменитым massalatea,смотрел в окно - очень живописно, бирюзовая горная речка, по обе стороны хребты, достаточно высокие. В принципе пейзаж, как на Кавказе, ничего особенного, для человека, который постоянно находится в горах. Но тут я начинаю всматриваться в небо, над хребтами, и начинаю понимать, что-то, что на первый взгляд может показаться облаком, на самом деле ледник, и как-будто картинка, в которую надо всматриваться (не помню как это называется) проявляются очертания огромных пиков. Это невероятно! Они огромные, ты смотришь всё выше и выше, а вершины всё не видно, начинает затекать шея, но так и не удаётся увидеть вершину. Горы в прямом смысле находятся в небе! Горы ОГРОМНЫЕ! Никогда в жизни мы не видели таких высоких гор, а ведь это только начало, ведь то, что сейчас окружает нас - это холмы. Что же мы увидим в районе Эвереста? Величественные пики высотой около 8000 - 9000 метров! 9000 метров! Впереди ещё 17 дней, надеюсь, наши сердца выдержат столько красоты, величия и доброты Гималаев…

НАМАСТЕ, Друзья!

Искренне ваш, В.


НЕПАЛ II

Предприимчивый монах

Ну вот мы уже и на 4200м, добрались до деревни Dole, тропа очень живописная - множество водопадов и цветущая родода (азалия) радуют глаз.

Высота пока не чувствуется, видимо даёт свои положительные плоды вчерашний акклиматизационный день,от Намче мы прогулялись до знаменитого Hotel Everest View - очень шикарный для этих мест отель на высоте 3900м. Название Everest View говорит само за себя. Мы увидели Эверест — красивый, самый высокий в мире Эверест... Но больше меня поразила вершина AmaDablam!!! Это не похожая ни на что гора стоит правее Эвереста и манит к себе с такой силой... возможно даже сильнее Эвереста...

Далее мы спустились в деревню Khumjung 3780м, в деревне даже есть фонарные столбы. Не перестаём удивляться, строители здесь - супер. В центре посёлка расположился буддистский монастырь, страсть как захотелось зайти и увидеть всё на яву.

Монахи в тёмно красных балахонах с кирками реконструировали двор, нам разрешили зайти в главный храм. Множество статуй и изображений Будды, повсюду свечи и листки с молитвами, но сразу привлекает внимание стоящий чуть ли не в центре храма, сейф. «Что это?» - спрашиваем мы. Старый монах делает загадочный вид и шёпотом произносит что внутри великая реликвия, после чего добавляет, что увидеть её могут только избранные. Загадочно! Волшебно! Хочется увидеть! В наших руках появляются несколько непальских рупий и мы быстро входим в круг избранных:)))Дед открывает сейф, внутри какая-то волосатая хрень...

«Что это?» - «Оооо!», - распевает дед. - «Это скальп Йети!!!». Присмотревшись, я понимаю, что это больше напоминает половину башки какого-то яка... Причём тут Йети, реликвия и непальский буддизм я так и не понял! Но то что ребята из монастыря имеют коммерческую жилку понятно сразу:)

Если серьёзно, то официально 90% непальцев приверженцы индуизма. Но если их спросить, верите ли вы в Будду, они ответят — ДА! Они не парятся с религией и верят сразу в двух Богов, т. к., мало ли, вдруг один из них обидится. С отправкой посланий богам тоже проблем нет. Достаточно покрутить барабан, которых здесь тысячи, или развесить флажки, и ваш e-mail богу отправлен, жаль, что с отчётом о доставке пока никак. И самое главное - барабан надо крутить только правой рукой, т.к. левая рука считается грязной ввиду не использования туалетной бумаги.

Ну вот, пора чуть расслабиться. Чай с молоком и красавец AmaDablam перед глазами!

НАМАСТЕ, Друзья!

Искренне Ваш, В.

06.05.2011


НЕПАЛ III

День победы... над собой

9 мая. Мы на вершине Gokyo Ri 5360м. Так совпало, что наше восхождение на эту вершину мы посвятили 66-летию Великой Победы. Для многих действительно подъём был героическим преодолением себя, но какова награда! Сумасшедший вид на восьмитысячник Cho-Oyu, Nuptse, Makalu, озёра Gokyo и, конечно, красавец Everest!

На спуске погода начала портиться и повалил снег, достаточно быстро завалило всё. Но утром опять весна и снова пора в дорогу. Преодолеваем огромную морену Ngozumba-это неподдающееся описанию зрелище - несколько километров льда, усыпанного камнями. Морена «живая», справа слева слышится, как осыпаются каменные горки высотой с пятиэтажный дом...

Благополучно проходим морену и вот мы под перевалом Cho La Pass... Завтра мы должны пройти через перевал, высота которого 5460 м - один из важных отрезков пути к Айленд Пику! Справедливости ради хочется заметить, что даже неподготовленному туристу на данном маршруте достаточно комфортно, насколько может быть комфортно на высоте 4500-5000 метров. Все ночёвки в лоджиях - это что-то типа отельчиков кемпингового типа с широкими кроватями, горячей едой и иногда даже горячим душем. Вечерами все собираются в dining room, где посредине стоит печка, которую топят при помощи навоза, собираемого тут же на улице, у только что облегчившихся яков. Обстановка достаточно душевная, много людей разных национальностей из разных стран, людей разных возрастов от совсем юных ребят до бабушек и дедушек, которым лет по 70... На таких людей смотришь с отдельным уважением. Все делятся впечатлениями от пройденных километров и обсуждают предстоящие цели. И как бы не было тяжело на высоте всюду улыбки, смех и чувство свободы, ведь даже видя Everest возникает чувство,что ты взлетаешь над Землёй и, чем выше ты поднимаешься, тем острее это чувство. Ведь ты в Гималаях, в самых высоких горах на Земле!

Искренне Ваш, В.

10.05.2011

...а за окном опять начался снегопад. Нас засыпает.


НЕПАЛ IV

Испытание стихией

Ранний подъём в 4 утра 11 мая, быстрый завтрак и мы в начале пути к перевалу Cho La Pass 5360м, постепенно холодные вершины гор вокруг нас окрашивает в тёплые цвета солнце, рассвет. Вылезаем на гребень, перед нами открывается перевал, смотрится достаточно мощно, но ещё надо преодолеть долину, разделяющую нас. Погода солнечная, чистое голубое небо. Разве мы могли представить, что начнётся через сорок минут, когда мы начнём преодолевать перевал? Я смотрю вперёд и не вижу больше, чем на метр. Ужасный снегопад, ветер продувает насквозь. Вместо запланированных четырёх часов, тратим на преодоление перевала девять. Девчонки молодцы, как бы не было тяжело, они собрали волю в кулак и боролись, прошли до конца. Ну а мы помогали, чем могли, даже пришлось упереться руками в то место, откуда растут ноги и толкать впереди идущего (идущую).

Девять часов перевала и ещё пять сквозь снег и ненастье и мы в деревне Lobuche 4910 м. Всего несколько часов отделяют нас от base camp Everest. Горячий сытный ужин делает своё дело, появляется состояние покоя и умиротворённости, звучат фразы «я не думала, что на такое способна» и т. п. Я смотрю на наших девушек, в их глазах, ещё ими самими плохо ощущаемая, гордость - гордость за себя, и она по праву заслуженная.

Утро. Сегодня ещё один акклиматизационный день, который планируем провести взойдя на вершину Kala Patthar - этакий прыщ высотой 5550 метров, стоящий прямо напротив Эвереста. Выходим достаточно поздно, всё-таки чувствуется вчерашний перевал. Небо серое уже с самого утра, к десяти точно затянет. Девчонки понимают это, и, руководствуясь правилом «пусть хоть кто-то, чем никто», «снимают» с меня цепь со словами «беги Витёк, может, хоть сфотографируешь что-нибудь для нас».

Смотрю на часы — 7:45, теоретически у меня есть два часа, и я реально начинаю бежать, временами перехожу на быструю ходьбу и опять бег, маневрирую между групп туристов, яков, шерпов и камней. Слышу вслед доносящиеся крики «crazy running men». У подножия горы встречаю несколько только что спустившихся групп, тучки всё сгущаются. Начинаю подъём, стараюсь двигаться не быстро, но при этом не останавливаюсь. Замечаю намного выше меня две фигуры, движущиеся к вершине. Как не странно, мне даже удастся их обогнать метров за 50 до вершины. Это оказались двое японцев, выглядели они печально. Не знаю, с чем это связано с ситуацией в Японии или же с подъёмом на гору, но моё приветствие и слова увидимся на вершине, явно повлияли на них благотворно.

Вот она высота 5550 метров! Внизу огромное количество палаток - это базовый лагерь Эверест. А перед глазами, уже окутанная прозрачными облаками, но всё же вершина мира - ЭВЕРЕСТ!

У подоспевших японцев интересуюсь, сколько времени - на часах 10:00. Несколько фото и японцы уходят вниз, видимо в данный момент их больше заботят проблемы с высотой. Я провёл на вершине в одиночестве минут сорок, в принципе ничего не делая, просто смотря на море облаков, затягивающих Эверест. Спускаюсь, середина подъёма-спуска, и моё изумление и искренняя радость, на тропе Даша и Марина. Марина настроена подняться на вершину не смотря ни на что: ни на погоду, ни на высоту. И она поднялась! И Даша - умница!

Даша Яшина несколько лет проработала гидом в Непале. Это очаровательная, жизнерадостная девушка, глядя на которую, сложно представить, что в её «копилке» масса восхождений на очень серьёзные вершины. Одиночные восхождения, в том числе на семитысячник, всевозможные марафоны и т.д. Что эта с виду хрупкая девушка, может с улыбкой преодолевать перевал, высотой 5360 метров, при этом имея за плечами два рюкзака и чуть ли ни на себе таща человека, масса которого чуть ли не в два раза превышает её собственную. Даша Яшина - это Человек чьё имя звучит гордо. Ну и, конечно, же она красивая девушка.

13 мая переход до базового лагеря Айленд Пик, идём без обеда и особых перерывов. В пять вечера мы у подножия горы, проблемы с водой, приходится спускаться метров двести к озеру, затем соответственно подниматься. После ужина понимаем, что до темноты ещё есть время, решаем подниматься в сторону вершины. Через пару часов разбиваем лагерь.

Крыша мира

Снаружи палатки периодически доносятся шаги проходящих мимо восходителей, разговоры, время около 2-3 ночи 14 мая, спим. Время 4 утра, на гору уходят примерно в 2:30, а у нас же всё по-русски. Короче, вдоволь повалявшись в палатке, выдвигаемся в 4:45.

Преодолеваем каменные осыпи, где-то скалы. И вот он! Мы добрались до начала ледника, одеваем кошки, снаряжение, и идём к последнему рубежу, отделяющему нас от вершины. Солнце уже над головой, вокруг потрясающая панорама Гималаев. AmaDablam - 6858м, Makalu – 8475.

Подходим к ледяной стене, здесь встречаем, проходивших, пока мы спали, восходителей. Их человек восемь и половина из них шерпы. Не буду вдаваться в технические подробности: вешаем верёвку, преодолеваем больше ста метров отвесной ледяной стены и мы на предвершинном гребне. Достаточно узко, рядом стоять не комфортно, перспектива лететь 6000 метров вниз не очень привлекает. Идём друг за другом. Взгляд невозможно оторвать от массива Lhotze - это махина высотой 8516м, которая непосредственно переходит в Эверест. Узкая, с трудом могут поместиться десять человек, недаром названная пиком вершина - Айленд Пик высотой 6183 метра. Мы стоим и ощущаем эту высоту и мощь под ногами. Те кто бывал, знают, а те кто не бывал, то «вот ты счастлив и нем, и только не много завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди…»

Но мы всегда должны возвращаться....

Дорога домой

Спускаемся вниз по ледяной стенке, уходим по леднику, оставляя позади ночных восходителей. У нас в данном случае рождается мысль: «Зачем вставать раньше, если придём всё равно одинаково?»

15 мая, дорога резко заворачивает вправо и перед нами предстаёт раскинувшийся Намче-Базар. Видимо вечная музыка Намче, состоящая из молотков строителей, отбивающих камень, звуков колокольчиков яков, криков погоняющих их непальцев, и ещё каких-то колоритных звуков, присущих именно этой деревне, проникает в уши. И почему-то невольно срываются слова «Мы дома!», хотя до дома ещё далеко.

В детстве я читал книгу «Тигр Снегов», рассказывающую о шерпе Тенцинге, о том, как он шёл к своей вершине к Эвересту. Он и Хиллари самые первые восходители на вершину мира. Я вспомнил об этой книге, когда увидел базовый лагерь Эвереста с высоты Kala Patthar, когда понял, что уже никакие деревни и цивилизация не отделяют человека от вершины высотой 8848 метров. Только собственные силы и воля к победе, в первую очередь над собой. Тут впервые за всё время, проведённое в Гималаях, нахлынуло какое-то по-детски волшебное чувство причастности к чему-то великому. О чём когда-то лишь читал в книгах. О том, что увидеть когда-то представлялось настолько не реальным, а сейчас это перед тобой и хочется ущипнуть себя, не сон ли это?!

С каждым днём кажется что ты становишься более циничным, в тебе исчезает романтика, засасывают бытовые реалии нашей жизни, но нет же, сидя ночью у палатки на высоте 5300 метров, на склонах Айленд Пика, под чистым звёздным небом, рассматривая величественные снежные вершины, подсвеченные как фонарём, полной белой луной и слушая, как гремят где-то в ночи сходящие лавины, ты чувствуешь эту красоту. Не видишь, а чувствуешь сердцем. Я могу сказать, только одно. Никакие книги, фильмы, фотографии и люди не расскажут вам о Гималаях. Стремитесь сюда! Стремитесь прочувствовать этот край величественной красоты, край гор, уходящих в небеса. Ну а мы вам в этом поможем. Да-да - это самореклама. Я с вами честен.:)

Впереди ещё переход до Луклы, увлекательный взлёт из одноимённого аэропорта, несколько дней в Катманду, храмы, Будды и т.д. Возможно, это крайняя заметка, потому что внутри настолько хорошо, что уже не хочется слов. Ощущение того, что конечное сливается с бесконечным....

НАМАСТЕ, Друзья!

С Любовью к вам из Гималаев, Ваш В.

ФОТОАЛЬБОМЫ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ:

Путешествие на «крышу мира»

Жизнь простых непальцев

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых