Иногда ситуация доходит до того, что если больного некому проведать, то и есть ему будет нечего. У жительницы Майкопа Виктории Лапиной ребенок заболел вирусной инфекцией, с коей и был госпитализирован в городскую инфекционную больницу. Естественно, что мама была размещена в той же палате для присмотра за 4-летним ребёнком. Там же и выяснилось, что питаться ей не положено.
- Мы с ребенком занимали одну койку и когда нам принесли еду, порция оказалась одна. Мне объяснили, что сопровождающих лиц здесь кормить не обязаны, - поделилась Виктория Лапина.
В инфекционных больницах, где больные строго изолированы, вся надежда на приносящих еду родственников и знакомых. Однако и в окошке приёма передач Лапиной отказали, сославшись на то, что питаться она должна тем же, что и её ребёнок. В итоге еду взрослая здоровая «больная» получала старым проверенным способом - по верёвочке через окно. И дело ведь не в том, что врачам жалко казенной еды или в том, что пациенты - злостные нарушители режима. Дело в гособеспечении.
- Стоимость одного койка-места в инфекционной больнице составляет порядка 3 тыс. рублей, и в эту сумму действительно входит питание только для одного человека. Причем в зависимости от заболевания - у каждого пациента своя диета, поэтому у кого-то мясо и другие продукты в рационе присутствуют, а кому-то только гречку можно, - пояснили в управлении здравоохранения и социальных программ администрации Майкопа.
Таким образом, для мамы, лежащей по уходу за ребенком, продукты разрешат передать только согласно диете ребенка. И если это годовалый малыш, то и меню у взрослого будет соответствующее. Остальное - только по веревке. А если навещать больного некому?
- Этот случай не единичный, а ситуация действительно странная, ведь маленьких детей в больницу всегда кладут с мамами, и выбора у родителей нет. К тому же из инфекционки в магазин за едой не сбегаешь, значит, должны кормить обоих. А еда на верёвке - это здесь традиция, - говорит другая мама - Олеся Антонова.
После звонка из редакции «АиФ-Адыгея», Викторию Лапину все-таки обеспечили питанием. Однако эта мера - разовая, а ведь проблему нужно решать. Вплоть до законодательного закрепления доплаты за питание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть