Учить толерантности поздно?

Уже 9 лет созданный им детский вокально-танцевальный коллектив «Нэф» - желанный гость в адыгских диаспорах Израиля, Турции, Иордании и Германии. - 23-летних учить толерантности поздно, поэтому в коллективе именно дети не только танцуют и поют, но и учат родной язык, знают обычаи, причём не только свои, - рассказал известный общественник, депутат парламента РА Мугдин Чермит.

   
   

В демократию - по плану

- Читаю календарь: 8 сентября - Международный День искоренения неграмотности, 15-го - День демократии. И как вам в демократическом обществе?

- Мы искоренили неграмотность? Нет. И демократия, на мой взгляд, приобрела в России извращённые формы. Мы не готовы из тоталитарного режима шагнуть в другую формацию. Демократия - это духовное состояние каждой личности. А сегодня речь - о духовном крахе народа, об обществе потребления, далёком от демократии.

- Как самая образованная страна скатилась к краху?

- В течение последних 20-ти лет. Сегодня мы пожинаем плоды катастрофы 1917 года и восстановимся не скоро. С завистью мечтать о западном комфорте мало. Хотим жить по европейским стандартам? Не надо жаловаться! В родном Энеме я ежемесячно собираю людей на субботники. В одном из дворов разбили цветник, а на каждом дереве и кустарнике повесили табличку с именем хозяина. Теперь во дворах с удовольствием сидят старики, играют дети.

- А что в плане духовности делает Международный Черкесский конгресс?

- Его основная задача, чтобы адыгский этнос не растворился в мире. Ежегодно в мире исчезает до 20 языков. И адыгский язык - в зоне повышенного риска. Необходимо углублённое изучение языка и культуры в садах и школах. Пусть, например, в двух садах Майкопа говорят только по-адыгейски, учат культуре, традициям. И люди других национальностей приведут туда детей. Только дайте право выбора! Никто из народов Кавказа не должен чувствовать себя дискомфортно.

   
   

Вызов для общества?

- Одной из бед современной России считается «кавказская проблема».

- Я не считаю кавказскую проблему главной бедой России. Национальный вопрос создаётся искусственно. Ведь очевидно, что не дагестанцы или чеченцы виноваты в мизерных заработках врачей и учителей Рязани или Пскова. Не адыгейцы мешают модернизации социально-экономической инфраструктуры, и не кабардинцы выкачивают деньги из нищей российской провинции. Не они создали несправедливую систему распределения материальных благ, которая иногда принимает формы колониальной эксплуатации. Мы - федерация, многонациональная страна. Но почему в сводках о происшествиях значится: «задержанный - лицо кавказской национальности?», а в отчётах об олимпийском «золоте» Лондона - «россияне», без упоминания, что они из Адыгеи и Дагестана? Где толерантность? Такие слова отторгают Кавказ от России!

- Может, все беды от того, что мы часто оглядываемся назад?

- У адыгов сильна генетическая память. Но не надо ставить беды 200-летней давности во главу угла. Сегодня реалии другие. Главная проблема - мы ничего не знаем о жизни регионов. 22 августа в Питере «Анжи» играл с «Зенитом», скинхеды устроили побоище. Ну осудили их на страницах газет, призвали к порядку. Всё! До следующего раза! А надо вводить в курс школьной программы уроки по межнациональному воспитанию. Детей из Адыгеи посылать в Москву, Санкт-Петербург, Вятку, Вологду, Кострому, Оренбург. Оттуда принимать ребят на отдых.

- Вы поэтому создали собственный проект - детский ансамбль «Нэф»?

- Танцевально-песенный коллектив «Нэф» существует с 2003 года. Первым танцорам я пообещал летнюю поездку за границу с концертом, если они будут серьёзно изучать адыгейский язык и обычаи, хорошо учиться в школе. 9 лет с ними занимаются ведущие исполнители Адыгеи, проходят встречи с поэтами, писателями. Каждый год дети сдают экзамены по адыгейскому языку, истории.

Сегодня в ансамбле занимаются 200 человек со всего района. Ежегодно они выезжают за границу. «Нэф» - это уже марка! В ансамбле в духе толерантности воспитано более тысячи ребят. Почему бы этот проект не продублировать по всей Адыгее?

- А как решается национальный вопрос за границей?

- Адыги ассимилировались в Турции, Иордании, Германии. Немногие знают язык и традиции, не хотят переезжать в Адыгею. Но есть категория молодых людей, которые хотят приехать на родину, начать здесь какой-то бизнес. Мои усилия обращены к ним.

На территории России проживает всего более 200 тыс. адыгов. А в Турции - больше 7 млн. Они нужны нам, мы - им. К чему постоянно оглядываться на прошлое? Не одним днём мы живём. Пора выстраивать будущее.

ДОСЬЕ: Мугдин Чермит родился в 1960 г. в п. Энем Тахтамукайского района. В 1983 г. окончил Кубанский аграрный университет. С 1994 г. - бизнесмен. 4 раза становился районным депутатом. Трижды избирался депутатом Госсовета-Хасэ РА. В жизни ценит друзей и слово чести.

Смотрите также: