Богатое наследство. Ярко и самобытно отметили День адыгской культуры

Третий год подряд День адыгской культуры собирает в Майкопе не только лингвистов и этнографов, но и тех, кому интересны древние традиции и богатая культура черкесов.

   
   

Чтобы помнили

Когда человек взрослеет, первый вопрос, который он задаёт себе: «Откуда я? Кем были мои предки? Какие обычаи соблюдали, на каком языке говорили, что пели и как танцевали?».

Учёные считают, что именно с этих вопросов начинается интерес к истории и культуре своего народа.

АиФ/ Фото Александры Балабась

Чтобы этот интерес не ограничивался только вопросами, в Адыгее третий год проводят Дни народной культуры (русской и адыгской). На прошлой неделе в Национальном музее РА и в Пушкинском народном доме прошёл День адыгской культуры, собрав за круглым столом языковедов, историков, археологов, а на выставке-ярмарке - лучших мастеров-ремесленников Адыгеи и поклонников её национальной культуры.

На круглый стол «Национальные традиции - богатство адыгской культуры» в Национальный музей республики приехали делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области, а также причерноморские шапсуги.

«Мы прилагаем много усилий, чтобы сохранить богатое культурное наследие адыгов: этнике, истории и археологии Адыгеи в музейных залах посвящено несколько экспозиций. Но нас волнует, что будет с этим наследием дальше. Как его сделать частью нашей повседневной жизни? В Адыгее организованы курсы золотого шитья и плетения адыгских циновок, классы игры на шичепшине, на адыгском языке создают и озвучивают мульт­фильмы, проводят Фестиваль адыгейского сыра, Адыгэ диктант, Дни национального костюма, халюжа, тыквы, груши и такие вот Дни адыгской культуры. Мы хотим, чтобы язык и культура, традиции и ремёсла адыгов, их этический кодекс имели продолжение», - так определил цель круглого стола министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Золотым стежком и острым резцом

А в Пушкинском народном доме развернулась ярмарка народных ремёсел, где все желающие могли познакомиться с людьми, возрождающими старинные промыслы адыгов.

   
   

Для мастера Сафиет Сет День адыгской культуры - мероприятие значимое. Она была одним из инициаторов возрождения и сохранения в Адыгее искусства золотого шитья. Она воспитала целую плеяду мастериц золотошвейного искусства и сегодня ведёт курсы для всех желающих. Её работы известны далеко за пределами Адыгеи.

Мастер по дереву и плетению циновок Нурбий Тешев делает точные копии походных адыгских блюд, которые воины использовали как тарелку и как разделочную доску.

АиФ/ Фото Александры Балабась

«Археолог Аслан Тов рассказал мне о блюдах на трёх ножках, которые вырезали специально для детей. Я восстановил эти блюда - их тут же приобрели покупатели из Кабарды», - рассказал Н. Тешев.

Одно из походных блюд мастер вырезал из дуба, найденного на глубине 16 м в карьере под Белореченском. По его мнению, дуб пролежал под землёй довольно долго. А если учесть, что возраст растущего дуба достигает 400 лет и в земле он долго не подвергается гниению, можно предположить, что дереву, из которого вырезано блюдо, намного больше четырёх веков.

В молодёжном
стиле

У парадных костюмов дизайнера Фатимы Акушевой посетители устроили фотозону: всем хотелось сфотографироваться на фоне изысканных одежд в национальном стиле.

«Национальным костюмом я занимаюсь 16-й год - создаю костюмы по старинным лекалам. Конечно, есть в них и современные нотки, но я всегда стараюсь сохранять первозданность силуэта», - подчеркнула Фатима Акушева.

Дизайнер уверена, элементы адыгского костюма и сегодня могут быть модными аксессуарами. Сама она с брючным костюмом носит пояс черкески и уверена: съёмный нагрудник женского сае, как и его пояс, могут стать отличным украшением. Башлыки смотрятся стильно как на мужчинах, так и на женщинах. А подчеркнёт женскую индивидуальность сумочка с адыгским орнаментом или национальная шапочка.

Для гурманов в фойе Пушкинского народного дома организовали дегустацию блюд адыгской кухни - многие с удовольствием лакомились гуубатами, халюжами, запечённой тыквой.

«В Адыгее мы проводим День русской и День адыгской культуры. Проводим прежде всего для молодого поколения. Ведь ради них мы и сохраняем обычаи, язык, традиции народов. И нам важно донести до них, показать им своеобразие, красоту, богатство культур народов Адыгеи. В чём ходили, в чём воевали и танцевали, что ели, как общались - всё это очень важно знать молодёжи, чтобы оставаться частью своего народа в многонациональной мирной Адыгее», - считает председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.