Город вдохновения. Гид считает, что Майкопу не хватает лермонтовских горцев

«Турист едет в Адыгею в надежде увидеть здесь не только природные красоты, ему хочется приобщиться к миру лермонтовских горцев с их самобытной культурой, к миру городских легенд и былей. И моя задача - ему в этом помочь», - считает эколог, гид-экскурсовод Жанна Фролова.

   
   

Любовь не с первого взгляда

- Вы на добровольных началах стали гидом-экскурсоводом. Что привело вас в туриндустрию?

- Когда я приехала в Майкоп, меня буквально покорила местная природа. Тем более что наша завкафедрой туризма Наталья Васильевна Бушманова каждый год устраивала практику - студенческие походы по горам Адыгеи. Так что не влюбиться в эти красоты было невозможно.

А вот Майкоп понравился не сразу. Я была тут одна, без семьи, ходила по городу и чувствовала: не моё. Сейчас я смеюсь над этим ощущением, потому что обожаю Майкоп! Для меня он, как в песне, - лучший город на земле. Возвращаясь из других краёв, радуюсь буквально каждой травинке у дороги. Этот город стал моим домом.

В детстве девочки хотят стать врачами, учителями. Я не мечтала учить или лечить. Моей первой работой стала работа экскурсовода в Большой Азишской пещере, а увлечением - походы с друзьями в горы, куда хожу уже более 30 лет. Но с годами я доросла до момента, когда очень хочется поделиться с другими тем, что тебе нравится, разделить радость открытия красот природы и любимого города. И тогда я повела в горы и по Майкопу первые свои группы.

В 2022 году, в честь Дня города, одновременно 100 человек прошли по Майкопу от площади Ленина по авторским маршрутам городских экскурсоводов. Меня это так вдохновило, что я собрала воедино всё, что меня восхищало на прогулках по городу, и предложила маршрут с перемещением во времени -
«В уездном городе М.».

   
   

Что удивляет туристов

- Вы много раз водили по Майкопу экскурсии. Что в нём удивляет туристов, а что зацепило лично вас?

- В Майкопе я обожаю здание первой почты - этакий сказочный теремок 1883 года постройки в стиле эклектики на улице Первомайской, 240 (бывшей улице Соборной), и, конечно, восхищают самые красивые в Майкопе здания пивомедоваренных заводов. У нас их было два - «Славянский» и «Северный Кавказ». Собирая материал о майкопской старине, узнала, что такое фасонный и лекальный кирпич, которым они облицованы. В конце XIX - начале XX века в Майкопе было девять кирпичных заводов. Все их вынесли за черту города как опасные производства - заботились о горожанах. Заводы выпускали фасонный кирпич нестандартной формы: округлый, треугольный, угловой. А лекальный кирпич делали под заказ, для конкретного здания. Кирпичи проверяли на прочность, сбрасывая их с пятиметровой высоты. Если хоть один разбивался, браковали всю партию. Так в Майкопе ценилось качество!

Туристов же удивляет то, что в начале XX века в Майкопе было больше кинотеатров, чем сейчас. Тогда они назывались электробиографами. Майкопчане вообще были достаточно избалованы в части развлечений: балы, театральные постановки, гастроли заезжих циркачей. Нравится туристам история городской «брехаловки». О ней, как и о многом другом в Майкопе, мы узнаём из дневников Евгения Шварца. «Брехаловкой» называли тротуар у дома Зиньковецкого (ныне Дом офицеров). Именно здесь рождались многие городские легенды, сплетни. Сюда приходили узнать и последние новости.

Знаете, рассказы о городе для майкопчан и для туристов отличаются. Майкопчане с восторгом узнают новое о привычных вещах. А проводя экскурсию для гостей, постоянно спрашиваю себя: «А будет ли им это интересно?». Как-то на экскурсии гостья из Твери сказала: «Я тут в командировке, хожу, теплу радуюсь. Люди у вас такие открытые... В чём подвох?». Тут нет подвоха. В Майкопе не только климат тёплый, у нас тёплые люди! Эта атмосфера взаимоуважения и добрососедства была заложена в Майкопе изначально. Поэтому сюда охотно переселялись жители других губерний России - здесь жили мирно все, не подвергаясь преследованиям по этническому и религиозному признаку.

Туда не ходи - сюда ходи

- По-вашему, какие объекты и локации Майкопа турист просто обязан посетить, а что ему лучше не показывать?

- На обзорной экскурсии туристам показывают знаковые достопримечательности: нашу воздушную мечеть, филиал музея Востока и Национальный музей, уникальный памятник адыгскому очагу, Майкопский пивзавод, гимназию № 5.

Если более углублённо, у нас тут масса маршрутов: Майкоп математический, Майкоп вечерний, Майкоп Евгения Шварца, храмы Майкопа и т. д. Отдельный рассказ - история польского костёла. В Майкопе ещё можно увидеть часть этого здания.

А вот куда бы не повела туристов, так это к реке Белой - её берега сильно замусорены. Туда скорее надо вести волонтёров на акцию, нежели туристов. Подобная ситуация и с прудами на Низпоташной - хорошо бы сначала привести берега в порядок.

- Что необходимо Майкопу, чтобы он собирал не меньше туристов, чем природные объекты Адыгеи?

- В этом направлении много делается. Очень нравится деятельность активистов проекта «Дом Шварца» - они снимают фильмы о Майкопе, проводят экскурсии и просветительские акции, ставят арт-объекты. В Майкопе появились рестораны национальной кухни. Просто это надо грамотно рекламировать. Наши изюминки - самобытная культура адыгов и атмосфера южного провинциального города с древней историей.

Где-нибудь на окраине Майкопа можно создать этнодворик с традиционным жилищем адыгов, где гостей встречали бы по черкесским традициям, знакомили с устройством адыгского поселения. Для женщин могли бы проводить мастер-классы по золотому шитью и приготовлению адыгских блюд, мужчин знакомили бы с азами кузнечного и шорного искусства. Такой опыт помнится долго.