Уникальный проект. В Адыгее проходит выставка «Ремесла, ставшие искусством»

Юные гости выставки на мастер-классе по гончарному делу. © / Ассоциация промыслов и ремёсел РА

О том, как старинные ремёсла адыгов стали прикладным искусством, рассказывает уникальная передвижная выставка «Ремёсла, ставшие искусством». Среди экспонатов - точные копии предметов, хранящихся в музеях Санкт-Петербурга и Адыгеи.

   
   

Двойники оригиналов

Показать детям 7-10 лет всю самобытную палитру народного творчества адыгов - от черкесского костюма и предметов быта до игры - такова цель проекта «Ремёсла, ставшие искусством», вошедшего в число победителей II Грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив-2023.

Причём, по замыслу автора проекта, члена Ассоциации «Промыслы и ремёсла Адыгеи» Ларисы Гумовой, в постоянном движении находится не только сама экспозиция, постоянно меняются, в зависимости от муниципалитета, и её составляющие. К 13 точным копиям предметов, хранящихся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, Национальном музее Адыгеи, частных коллекциях Кабардино-Балкарии, добавляются авторские работы ведущих мастеров-прикладников республики.

По словам Л. Гумовой, копии делались либо с фотографий оригиналов, либо с натуры - во время посещения Национального музея РА. Некоторые фото взяты из книги известного кабардинского мастера-прикладника Вячеслава Мастафова «Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея».

«В деталях мы воспроизвели хранящийся в экспозиции Санкт-Петербурга чёрный национальный мужской костюм XVIII века (черкеску и папаху). Копию пистолетного шнура, очень редкого экспоната, мы делали по фотографии оригинала из частной коллекции Кабардино-Балкарии», - рассказала автор проекта.

Трогать руками разрешается

А в Национальном музее республики организаторы проекта познакомились и в точности воссоздали старинную адыгскую игру «Лабиринт», вырезанную на поверхности деревянного стола.

«В центре лабиринта обычно изображали крепость или аул. Игроков двое - нападающий и защитник. Первый ставит небольшую деревянную указку (10-15 см) в вырезанный жёлоб и начинает двигаться по лабиринту к крепости. Одновременно второй игрок, с противоположной стороны двигая такой же указкой, должен подобраться к противнику и коснуться его палочки - помешать взятию крепости», - пояснила мастерица.

   
   

Этот запутанный лабиринт предназначался для молодых воинов-черкесов, но снискал популярность и у современных школьников. Пары игроков из пос. Майского Кошехабльского района, из ст. Гиагинской сменяли друг друга в необычной игре.

Помимо экспонатов, на передвижной выставке проводилось несколько интереснейших мастер-классов: по золотому шитью, старинным играм, гончарному делу, плетению адыгской циновки, резьбе по дереву.

С начала ноября мы показали экспозицию в трёх районах Адыгеи. В начале будущего года покажем ещё в шести. Наш основной зритель - это, конечно же, дети, - говорит Лариса Гумова.