«Диплом о высшем образовании - первая, но не единственная задача университета. Понятно, что человек, настроенный на успех, должен быть хорошо подготовлен. Университет - это дверь в большую науку. Но это ещё и среда, которая формирует личность. Сейчас эта функция стала выхолащиваться из образования, - считает замруководителя региональной дирекции фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» Фатима Тугуз.
В восторге от провинции
Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - В Адыгее впервые прошёл масштабный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе». Было ли что-то поразившее вас как организатора?
- В моей жизни студенческая весна началась с первого курса Кабардино-Балкарского университета и не прекращалась никогда. Даже преподаватели нашего физического факультета имели небольшой струнный оркестр, выступали со студентами на одной сцене. Талант ценился не меньше учёбы. Это была атмосфера творчества. Не было сотовых телефонов, люди тянулись к живому общению и созиданию. Такую же задачу мы поставили для «Студенческой весны на Кавказе».
Проект всколыхнул студентов. Они были не просто вовлечены в процесс созерцания какого-то концерта, на протяжении нескольких дней они были организаторами всех мероприятий, хозяевами, принимающей стороной. Лично я волновалась о том, справятся ли ребята-волонтёры, не будет ли проколов. Было создано более десяти волонтёрских служб. Но для многих студентов участие в них было первым опытом. Запустить целый фестивальный организм оказалось сложно. Но наши студенты справились - ни разу не было сбоя. Регистрация гостей, поселение, транспортная служба, служба питания, волонтёры концертных программ - везде они были на виду, всегда с улыбкой.
- Что больше всего удивило гостей Адыгеи?
- Сама обстановка, творчество наших ребят, высокая планка фестиваля. Вообще, по моим ощущениям, они получили здесь некий культурный шок. Приезжая к нам, думают, что республика - скромная провинция, и вкусы здесь провинциальные в худшем смысле слова. А потом удивляются, когда видят потенциал молодёжи, который не стыдно показать и в России, и за границей, высокую планку молодых дизайнеров, певцов, актёров, и меняют мнение.
Ребята подсчитали, что в соцсетях о фестивале в Адыгее было 436 тыс. упоминаний. Участники были в восторге от уникальных коллекций костюмов модельеров Адыгеи на конкурсе «Этно-мода». Телевидение ставропольской делегации снимало дневники фестиваля, где особо отметили удобства двух новых университетских общежитий, национальную кухню, горные пейзажи и чистый воздух. Адыгея предстала перед гостями во всей своей красоте.
«Удж» для всех
- Акцент фестиваля был сделан на этнической составляющей. Почему?
- Сейчас процесс передачи основ этнокультуры молодым происходит через творческий процесс. Без этники Кавказ - не Кавказ. Как без культуры народного танца и костюма, без национальной кухни, без нартского эпоса и традиционного адыгейского гостеприимства показать портрет региона?
Это не просто фестиваль, это российский фестиваль, который проходит в Адыгее. Пробуйте, смотрите, слушайте, чем она славится. Мы даже в меню фестиваля включили национальную выпечку, адыгейский сыр. Более семи тыс. зрителей собрало открытие фестиваля. Его постановщик Аслан Хаджаев включил в открытие и священное дерево адыгов со светящимися на нём яблоками, символом Майкопа и фестиваля, и выезд на лошади героя нартского эпоса Сосруко, который по легенде принёс огонь людям и вместе с Прометеем зажёг фестивальную чашу.
Мы долго думали, какую эффектную концовку открытия сделать. Хаджаев сразу сказал: «Ребята, мы заставим всех танцевать!». Универсальный язык танца сразу объединил всех - и гости, и участники фестиваля вместе исполнили старинный адыгский танец «Удж».
А на закрытии каждая делегация повязала на священное дерево нартов свои пожелания-ленточки.
- Каков он оказался, современный студент?
- Линейное сравнение с молодёжью СССР невозможно. Часто о молодых говорят: пассивные. Они таковыми кажутся, потому что их просто «не увидели».
Сегодняшние молодые - разные. Но в большинстве своём, это народ мыслящий. Они активны, умеют анализировать информацию и имеют обо всём своё мнение. Стараются не вступать в конфликты, в своей среде существовать гармонично. Но им не нравится показная митинговая активность, с ними нельзя говорить менторским тоном. Только как с равными!
И ещё одно: молодёжь сегодня избирательна - участвует только в тех проектах, которые ей интересны, многое придумывает сама. Им не нужен круглый стол ради галочки. Им важно, чтобы их услышали, чтобы был дальнейший результат работы, развитие, а не пустая болтовня. Они всегда спросят: «Зачем? Что нам это даст?» И ответ должен быть. Лучше всего - действенный.
Смотрите также:
- FBS World Cup 2014 - возможность заработка с помощью футбольных прогнозов →
- Анна Седокова снялась в откровенной фотоссесии →
- Николай Басков сделал неудачную пластику лица →