Грогу, у которого сейчас так много почитателей, первоначальные его потребители были не очень рады. Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году.
Но до этого, с 1655 года английские моряки употребляли чистейший ром. Их ежедневный рацион составлял полпинты (0,28 л) на человека. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.
Однако в 1740 году адмирал Вернон решил, что эта доза рома слишком велика для матросов. И он велел разбавлять ром чаем или водой с лимонным соком - в пропорции один к четырем (меньшая часть - это, естественно, ром).
Возмущенные английские матросы немедленно окрестили этот новый напиток «грогом». «Старым Грогом» матросы прозвали адмирала Вернона, который любил прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Окончательно горячий ром, даже в разбавленном виде, исчез из рациона английских моряков в 1970 году. Зато теперь грог является изысканным напитком в лучших ресторанах мира.
Смотрите также:
- Вкусная атака. Какие неприятности могут ждать на пикнике →
- 5 самых популярных мифов о продуктах: что в них правда? →
- Как очистить организм от токсинов и шлаков →