Адыги называют индюков «тхачет», что в переводе значит «божья птица». Мясо индюка высоко ценилось и в повседневную пищу не употреблялось. Индюка готовили по большим праздникам. Но сегодня на территории Адыгеи нет ни одной индюшиной фермы.
- Когда-то на территории майкопской птицефабрики существовало целое отделение по производству индюшиного мяса. За опытом к нашим специалистам приезжали со всей страны. Однако уже больше 20 лет, с развалом птицефабрики, сошло на «нет» и производство индюшиного мяса. Не только у нас, но и в Краснодарском крае, - прокомментировал начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РА Алий КУДАЕВ.
Индюшиное мясо на юге России производится, в основном, в Ростовской области. В Адыгее индюки - редкость даже у частников. Объясняется это слишком проблематичным уходом за капризной птицей.
Смотрите также:
- Стада на лимите. Фермеры Адыгеи против сокращения поголовья скота →
- В Адыгее одна корова дает в среднем 4,4 тонны молока в год →
- Как сегодня живется в глубинке? →