Секреты адыгского долголетия: как дожить до ста лет

Майкоп, 17 декабря - АиФ-Адыгея. Как связан секрет черкесского долголетия с алкоголем, решила разобраться «АиФ-Адыгея».

   
   

За стол - с осанкой воина

Адыги издревле занимались животноводством и земледелием. Поэтому ежедневная трапеза черкеса включала вареное и сушёное мясо с острыми соусами, свежие сыры, всевозможные супы, каши и овощи. То есть то, что выращивали сами.

По словам историков, ежедневная пища хозяев сакли была более чем скромная, но калорийная. И сопровождалась вовсе не красным вином, а молоком или простоквашей. В нартском эпосе сказано: «Для нарта должна быть еда особая - вкусная и калорийная, объемом малая да весом легкая». По словам кандидата исторических наук Георгия Годизова, пастухи со стадами уходили в горы на полгода и больше. Там питались копчёным адыгейским сыром, лепёшками. Но основу пищи пастухов составляло молоко. Что же касается алкоголя, то он был привозной, а потому дорогой.

- Адыги готовили виноградное вино - санэ. Но его подавали по большим праздникам. Обычно пили из общей большой чаши (фалъэ), которую пускали по кругу. За таким столом никогда не пользовались другой посудой. А в рог (бжъакъо) наливали только самому уважаемому гостю. У адыгов считалось бесчестьем напиться в гостях, - рассказал директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов.

Одним из самых распространённых слабоалкогольных напитков, который готовили адыги, была бахсыма. Приготовленная из пшенной муки, мёда и ячменного солода, бахсыма поднимала настроение, повышала тонус, но не вредила здоровью.

Хитрости адыгского застолья

Застолье у адыгов превращалось в целый спектакль. Задача хозяев - напоить гостей, задача гостя - не уронить «честь мундира». У адыгов были свои хитрости - как насытиться, но при этом не опьянеть. К примеру, еда и напитки в адыгской сакле подавалась на маленьком столике анэ. Сидеть за таким столиком развалившись, просто неудобно. А облокотиться на него невозможно даже при желании. Место трапезы дисциплинировало, не позволяя пить лишнее. Поэтому посадка оставалась ровной, а спина прямой.

   
   

- Танцы были кульминацией любого праздника. В круге адыгэ джегу каждый представитель рода должен был показать всё своё мастерство. А какие сложные па можно сделать, еле держась на ногах? Да и честь рода запятнаешь. Поэтому на празднике каждый точно знал свою меру, - рассказал заслуженный артист Кубани Аслан Хаджаев.

Свою роль играла роль и очерёдность подачи блюд. Для молодых гостей сначала приносили какую-то скудную закуску на скорую руку и бахсыму. Но в ожидании коронного блюда и чаши с вином за столом шла «дипломатическая игра». -

Красное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, - пояснила главный внештатный специалист-диетолог минздрава РА Роза Цику.

Но у адыгов вино из натурального виноградного сока подавалось с прожаренной бараниной и жирными соусами, которые способствовали расщеплению алкоголя. Однако было редким гостем за черкесским столом. Продуманное до мелочей застолье помогало отдохнуть от повседневного труда, не причиняя вред здоровью. Поэтому кавказское долголетие никак не связано с вином. 

КСТАТИ: Старшие и младшие гости (все, кроме женщин) не садились за один стол. А если садились, то в установленном порядке - старшие в «верхнем», младшие - в «нижнем» конце стола. В старину у кабардинцев младшие только стояли у стен и обслуживали старших. Их так и называли - «подпиратели стен» или «стоящие над головами». Тут уж не до алкоголя!

ИСТОРИЯ: Употребление алкоголя когда-то было сродни священнодействию. Итальянский путешественник XV в. Дж. Интериано писал об адыгах: «Они пьют с большой торжественностью и почтением...Всегда с обнажённой головой в знак наивысшего смирения».

Смотрите также: