Финансы всегда были и остаются основополагающим инструментом развития: отрасли, региона, страны. Собственно, и отдельно взятого человека. В сентябре отмечался День финансиста России. Чем не повод поговорить о состоянии денежных дел в нашей республике.
«Наш бюджет, в первую очередь, социально ориентирован. Конечно, желания не всегда совпадают с возможностями, поэтому наша основная задача - поиск «золотой середины», - говорит министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев.
Серьёзные задачи
- Довлетбий Закереевич, судя по статистическим данным, наполняемость бюджета республики в последние годы вселяет определённый оптимизм.
- Безусловно, достаточно обратиться к статистике. К примеру, в 2006 году бюджет Адыгеи составлял 5,7 млрд рублей, а в настоящее время - 13,5 млрд рублей. Такими темпами развития может похвастаться далеко не каждый регион России. Естественно, что руководство республики ставит более серьезные задачи. Но такой рост за неполные пять лет говорит о многом. И особую роль здесь играют собственные доходы республики, которые за этот период выросли в 2,4 раза.
- Вы сказали «более серьезные задачи» - не означает ли это финансовую независимость от федерального центра?
- Думаю, что сейчас об этом рано, да и нецелесообразно говорить. В Адыгее нет нефти, нет тех объемов газа, за счёт чего, собственно, и живёт ряд регионов страны. Другими словами, мы не сырьевой регион, а аграрная республика, которая поступательно развивается. Земля, переработка, торговля, строительство, производство - вот наши основные доходы. Плюс налоги, сбором которых мы сейчас занимаемся скрупулезно во взаимодействии с другими структурами.
В Адыгее существует межведомственная комиссия, которая ежеквартально рассматривает налогооблагаемую базу - это имущество физических лиц, сельхозземли, транспортный налог и ряд других направлений. Кстати, уровень сбора транспортного налога нами доведён почти до 98%, земельного налога - до 70-80%. Несколькими годами ранее это направление работало крайне слабо, в результате бюджет не досчитывался очень больших сумм. Не могу не отметить, что республика вкладывает значительные средства в развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, и эти вложения возвращаются в бюджет в виде налогов, которые нужно собирать.
- Насколько повышение собственных доходов влияет на дотационность бюджета республики?
- Бюджет Адыгеи дотационный в среднем на 60%. Безусловно, многое в его исполнении зависит от объёмов и сроков получения дотации из федерального центра. Кропотливая и серьёзная работа минфина, исполняющего поручения руководства республики, привела к тому, что в своё время, дотационность удалось снизить с 61% до 50,2%. В последние два года из-за влияния мирового экономического кризиса федеральный бюджет уменьшает дотации - за этот период дотации для Адыгеи были сокращены более чем на 700 млн рублей. С одной стороны, это хороший показатель - уменьшается финансовая зависимость, но с другой - и расходы нам приходится сокращать.
Дотационность - палка о двух концах. С одной стороны, можно ничего не просить и жить бедно, но гордо, с другой - выступать в роли просителя тоже не всегда приятно. Мы идём по пути увеличения собственных доходов, но без поддержки федерального центра нам пока не обойтись. И мы ведь далеко не одни такие.
Без поддержки не обойтись
- Однако при всех сложностях бюджет Адыгеи, насколько известно, всегда выполняет свои обязательства.
- Несомненно. Наш бюджет - социально ориентированный. И за последние годы бюджет республики ни разу не оставался должен гражданам Адыгеи, не было ни одной просроченной кредиторской задолженности. Проверки Счётной палаты и контролирующих органов финнадзора не выявили ни одного серьёзного нарушения. Более 60% всех расходов бюджета РА идут на социальные нужды населения, здравоохранение, образование, культуру, социальные выплаты отдельным категориям граждан. И бюджет республики действительно всегда выполняет свои обязательства, несмотря на имеющиеся трудности. Людей они не должны волновать, люди должны получить то, что им положено.
- Известно, что финансовое обеспечение бюджета измеряется расходами на душу населения. Можете привести сравнительный пример по другим регионам?
- В России этот показатель очень контрастный - его можно сравнить с уровнями доходов отдельных лиц, все мы знаем, что разрыв этот сейчас очень велик. Естественно, что в лидерах бездотационные бюджеты Москвы, Петербурга, Ханты-Мансийского АО, Тюмени, ряда других регионов. Если в Адыгее на душу населения приходится 30 тыс. рублей, то в Москве, скажем, 90-100 тыс. рублей, а в Ханты-Мансийском АО от 140 до 160 тыс.рублей. Закон даёт такое право субъекту, если у него есть возможность самостоятельно зарабатывать такие деньги. Что же касается северокавказских республик, то мы в плане обеспеченности на душу населения на одном из первых мест, в то же время от Краснодарского края мы отстаём. Причина отставания та же - на Кубани больше возможностей для получения собственных доходов, поэтому неправильно сравнивать наши субъекты.
- Довлетбий Закереевич, каким, на ваш взгляд, должен быть бюджет Адыгеи, чтобы удовлетворить потребности наших бюджетных организаций?
- Если взять за основу их заявки, то потребуется 3-4 нынешних бюджета республики. Но потребности возникают не на пустом месте - к примеру, нужно ведь практически ежегодно обновлять компьютеры и технологии, а ещё хочется сделать ремонт, что-то ещё. Но для нас первоочередным остаётся выплата зарплаты, обеспечение медикаментами, организация питания, жизнеобеспечения. И только потом мы уже смотрим на возможность выделения средств на развитие. Желания, увы, не всегда совпадают с возможностями. Но развитие республики и повышение уровня собственных доходов во многом стали решать и эту проблему.
Смотрите также:
- Минфин Адыгеи считает необходимым оптимизировать расходы →
- Льготы для сирот при поступлении отменили? →
- ...Бюджетникам поднимут заработную плату? →