По данным еженедельного мониторинга цен Адыгеястата на 1 февраля 2012 года, рост цен в республике в сравнении с прошлым годом составил всего 1,7%, что значительно ниже общероссийских показателей.
В списке продуктов, которые стали дороже в среднем на 1 рубль с «хвостиком», оказались говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса). Основная причина связана с тем, что в связи с АЧС на Кубани производство мяса в Адыгее находится под жестким контролем. Из-за непривычных для региона холодов снизились надои и выросла цена на энергоносители, а значит, чуть подорожали в цене молочные продукты (маргарин, сметана). Из-за тех же холодов выросли цены на картофель, белокочанную капусту, морковь.
Цены на сосиски и сардельки, куриные яйца и яблоки несколько снизились.
- Мы надеемся, что через 2 недели, когда температура придет в норму, цены стабилизируются. С прошлого года расширен список продуктов, на которые установлен порог наценки не более 10%, - рассказал ведущий эксперт отдела пищевой промышленности минсельхоза РА Эдуард КЕСЕБЕЖЕВ.
Смотрите также:
- ...В Адыгее возросла стоимость продуктовой корзины? →
- Еда в России подорожала на треть →
- ...В Адыгее подорожали продукты? →