Интервью с председателем Совета местных самоуправлений РА Виталием Гуменюком

   
   

В 2006 году для помощи муниципалитетам республики был создан Совет органов местного самоуправления Адыгеи.

- Это своего рода «профсоюз». В настоящий момент в совет входят все 60 муниципальных образований республики. Надо отметить, что Адыгея занимает «золотую середину» в сфере взаимодействия органов исполнительной власти и местных самоуправлений, - рассказал председатель Совета местных самоуправлений РА Виталий Гуменюк.

 

- Каково сейчас положение местных самоуправлений в Адыгее?

 

- В октябре 2010 года прошло расширенное заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Это дало определенный результат - министерство регионального развития разработало правила функционирования управляющих компаний. Они регламентируют открытость деятельности, в том числе по применяемым тарифам и действиям. А для муниципалитетов - правила благоустройства. В ряд регионов уже пошли средства на ремонт дорог. Планируется создание муниципальных дорожных фондов на основе отчислений из собираемых налогов.

   
   

 

- Что уже сделано на пути формирования новых подходов к деятельности местных самоуправлений в Адыгее?

 

- Адыгея находится в первой двадцатке в области законотворчества. Принят и уже работает закон о взаимодействии органов государственной власти и органов местных самоуправлений. Кроме того, ведется активная совместная работа с органами исполнительной власти. Существенным достижением совета является реализация программы приобретения спецтехники для муниципалитетов из средств республиканского бюджета. Глава Адыгеи поддержал нас, и вот уже три года идет выделение коммунальной, сельскохозяйственной и другой техники. Также решен вопрос с финансированием республикой уличного освещения.

 

Кроме того, мы стали учредителями координационного совета регионов юга России. Сейчас мы активно сотрудничаем с 7 регионами, еще два намерены вступить в ассоциацию в самое ближайшее время.

 

- Мы постоянно слышим о расширении полномочий муниципалитетов. А что на деле?

 

- С этим тоже есть определенные проблемы. Приведу такой пример: те же тротуары десятилетиями приходили в упадок. Их передали в ведение местного самоуправления, а денег на ремонт и содержание не выделили. При этом контролирующие органы предъявляют условие - чтоб ремонт был осуществлен в течение года. Естественно, что муниципалитет без соответствующего финансирования не может выполнить это требование. Начинаются суды, штрафы. В связи с этим возникает еще одна проблема - нехватка квалифицированных кадров, люди просто не хотят идти работать в административные органы.

 

- Кстати, насколько сейчас изменились требования к профессиональным качествам работников местного самоуправления?

 

- С самого момента создания мы пошли по пути подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников местного самоуправления. С 2010 года на эти цели даже были заложены средства - около 500 тыс. рублей. В настоящий момент в этой области уже разработана четкая программа на период с 2012 по 2013 годы, также имеющая финансирование. Однако четких нормативов в вопросе подбора кадров до сих пор нет. Единственное, что мы можем сделать - это разработать методические рекомендации, которые в любом случае не будут носить обязательный характер.

 

- Как, по вашему мнению, можно повысить эффективность работы местных самоуправлений?

 

- Основным «тормозом» является отсутствие финансирования. В настоящее время финансовые потоки сильно централизованы, необходимо производить децентрализацию. Часть налоговых платежей и сборов оставлять на месте. Сейчас созданы две рабочие группы под руководством полпредов в ЮФО и СКФО. Группы собирают предложения регионов по перераспределению полномочий местных самоуправлений, а также формированию финансового подкрепления и определению нормативов отчислений в муниципальные бюджеты. С этими группами связаны наши основные надежды. В перспективе мы планируем на регулярной основе проводить для участников нашего совета методические семинары с представителями Государственного Совета- Хасэ РА, а также сотрудниками республиканских ведомств. С этой целью мы проводим выездные заседания правления ассоциации по «кустовому» принципу. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг деятельности всех местных самоуправлений республики.

Смотрите также: