К сожалению, люди зачастую пренебрегают этикой поведения на охоте, тем самым угрожая истреблением целым видам животных и птиц. В прошлом году на перепелку только республиканским обществом охотников и рыболовов было выдано порядка 1800 разрешений. А численность отстрелянной птицы составила более 30 тыс. особей.
Хитрые устройства
- Странная особенность появилась, раньше собака перепела вспугнет - он взлетает, и тогда стреляешь. А сейчас перепелки стали убегать. У птицы вырабатываются новые защитные рефлексы, - рассказывает директор ФГБУ «Адыгейское Государственное опытное охотничье хозяйство «Элота» Юрий Шумаков. Видимо, слишком изощренными стали методы охоты, что заставили птицу изменить веками выработанное поведение. Правила говорят: охоту на перепела, горлицу и голубя можно производить путем отстрела из гладкоствольного ружья, а как вспомогательное средство допускается использование собак легавых пород. И никаких силков, приманок и так далее.
- В прошлый сезон охоты на птицу было выявлено 8 случаев использования незаконных методов. В основном люди применяют устройства, воспроизводящие запись криков пернатых, чтобы их приманивать, - прокомментировал заместитель председателя АРО «Общество рыболовов и охотников» Анатолий Коробов.
Вполне безобидная вещь - приманка, но ведь хитрые устройства можно избежать только хитростью. А в условиях, когда охотники стараются отлавливать дичь в объемах больше разрешенных - это становится угрозой всему виду. Еще одна большая проблема - браконьерство, когда у человека с ружьем одна цель - убить самых крепких и больших особей. Чаще всего жертвами браконьеров становятся самки с детенышами.
- Недавно при поддержке полиции и ОМОНа в районе горного участка АГООХ «Элота» близ горы Тхач мы задержали группу лиц по подозрению в браконьерстве. В районе их бивуака было найдено оружие. Примечательно, что в прошлом году эти люди уже привлекались к ответственности, - рассказывает Юрий Шумаков.
Культура отстрела
Решить проблему с бездумным уничтожением диких животных и птиц, по мнению специалистов, можно только одним способом - активно развивать и поддерживать охотничьи хозяйства региона. Сейчас в этом направлении на территории Адыгеи действуют не только обычные организации, но и одно из 24-х существующих в России опытных хозяйств. В его рамках проводится апробация методов подсчета живности и наблюдения за общим состоянием дикой природы.
- Мы приставляем к бригаде охотников профессионального егеря, который не только следит за соблюдением правил, но и прививает культуру поведения в лесу: каких животных можно отстреливать, а каких необходимо сохранить, чтобы обеспечить дальнейшее воспроизводство. Ведь мы, кроме всего прочего, занимаемся поддержанием охотничьих ресурсов и научно-исследовательской деятельностью, - отмечает Юрий Шумаков.
Повышение культуры охоты позволит развивать еще одно важное для Адыгеи направление - охотничий туризм. Этот вид отдыха пользуется достаточно большим спросом по всему миру и в рамках перспективы строительства в регионе туристического кластера будет особенно актуальным.
Смотрите также:
- Врио главы РА Мурат Кумпилов поздравил Хазрета Совмена с 80-летием →
- Редакция «АиФ- Адыгея» поздравила главу Адыгеи с днём рождения →
- Валентина Матвиенко поздравила главу Адыгеи с днём рождения →