Анатолий Березовой называл предопределением судьбы то, что он стал космонавтов: родился 11 апреля, правда, на 19 лет раньше первого полёта человека в космос. Теперь он ушёл на свою орбиту навсегда. Герой Советского Союза, летчик-космонавт скончался 20 сентября в Москве на 73-м году жизни.
Зимой этого года Анатолий Березовой в последний раз побывал в Майкопе - он был в числе факелоносцев Олимпийской эстафеты.
На малой родине в пос. Энем Тахтамукайского района его всегда ждали с нетерпением. Он стремился домой всем сердцем, запросто общался с земляками, рассказывал, что значит оторваться от Земли...
Сегодня мы публикуем отрывки, а также фрагменты, не вошедшие в его интервью, которое он дал «АиФ-Адыгея» в 2011 году.
Небо манит
Я с детства засматривался на звёзды. За огородом, недалеко от нашего дома, было лётное поле ДОСААФ, и я наблюдал, как ребята прыгали с парашютом, сам часто бегал на этот аэродром. За ним были луга с травой в пояс, и папа брал меня с собой на покосы. Думаю, мысль о небе и полётах зародилась там.
Вечером, после ужина, косари ложились спать, а я подолгу лежал на охапке сена и смотрел в небо. Помню это ощущение - тебе ничто не мешает, ты как будто наедине со звёздами и космосом. Когда долго смотрел на какое-то созвездие, вдруг начинало казаться, что всё это огромное небо падает на меня или я лечу вглубь его темноты с сумасшедшей скоростью. Уже потом, когда был в космосе, не раз вспоминал те ощущения из детства.
Космос начинался для меня с юношеской романтической мечты. Читать я очень любил и к десятому классу проштудировал все книжки о космосе в нашей школьной библиотеке.
Шрам на левой ладони всегда напоминает мне день 12 апреля 1961 года. История тогда вышла. Я работал в Новочеркасске Ростовской области на заводе «Нефтемаш» - уже получил профессию токаря по металлу, мне присвоили 4-й разряд. Не помню точно, видимо, как-то наколол ладонь стружкой, попала инфекция, но от станка не ушёл. Рука распухла, боль жуткая, и 11 апреля, как раз в день рождения, я уже белого света не видел. В общем, с завода меня отправили в больницу как раз 12 апреля. После операции от боли я готов был лезть на стенку, как вдруг услышал по радио голос Левитана: «Человек в космосе!». От восторга я забыл и об операции, и о боли, обо всём.
Тот день стал для меня рубежом. Я услышал, что на орбиту Земли полетел некто Юрий Гагарин. Подробности нашёл уже в газетах. Думал: он тоже родился в простой семье и попал в отряд космонавтов, значит, и я смогу. Просто твёрдо сказал себе - я буду космонавтом!
Я часто встречаюсь с молодёжью - в бюро Президиума Федерации космонавтики отвечаю за связи с общественностью и школьными музеями. И говорю мальчишкам и девчонкам: от «я хочу» до момента взлёта космического корабля - огромная дистанция. С 12 апреля 1961-го до моего старта на Байконуре прошёл 21 год и 1 месяц - я полетел в космос 13 мая 1982 года. Шёл к своей мечте через все препятствия. Мечта должна быть обязательно. И воля. Сегодня мальчишки это тоже понимают.
Миссия мира
Только не пишите - «покорители космоса». Я категорически против метафор. Покорить космос невозможно! Это бездушная среда, которая в любой момент может раздавить вас, как муравья.
Самое сложное - не космос, а психология нескольких человек, которые работают много месяцев в замкнутом пространстве космического корабля. Можно привыкнуть к невесомости, нацелить себя на выполнение программы полёта, а вот постоянное общения нескольких человек, которые вынуждены находиться в этом замкнутом пространстве, трудно вынести. Мы с Валентином Лебедевым оба были с чертами лидеров. Психологи с самого начала предупреждали о том, что такой экипаж формировать нельзя, но так сложилось.
Космос не подавляет. Думаю, он управляет людьми. Возможно, в нём есть высший разум, но я в это не верю. Скорее, это среда, которую мы не знаем и вряд ли поймём до конца.
Одни ли мы во Вселенной? Сразу скажу: НЛО я там не видел. Но идея, что мы разумные и совершенно одинокие во Вселенной звучит чересчур самонадеянно. Отчасти поэтому семь с лишним миллиардов землян не могут прийти к единому мнению. А я считаю, что мы не одни.
За 50 лет мы лишь слегка прикоснулись к законам и тайнам космического пространства. У нас получается исследовательская работа, мы приспосабливаем космические технологии к решению земных проблем. Пока это самый реальный способ взаимодействия.
Посылать пилотируемую миссию на Марс в XXI веке мне кажется нецелесообразным. Есть другие проблемы, например, в Поясе астероидов, который нужно исследовать. Неплохо было бы понять, чем грозит нашей цивилизации «близкое» существование астероидов, создать систему защиты планетарного масштаба. Пока из проблемы астероидов извлекает пользу только Голливуд.
Я приехал на Кубань и в родную Адыгею не только потому, что в 2011 году празднуется 50-летие первого полёта человека в космос. Для меня стала важной миссия по утверждению программы ООН «Колокол Мира в День Земли». Колокол - символ дружбы и солидарности, единения планеты. Он - предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения мировой культуры. Я считаю, что такие колокола надо ставить во всех республиках Северного Кавказа, где сейчас ситуация далеко не простая. Поэтому я просто прошу людей поддержать эту идею, и уверен - она поможет сохранить мир на нашей планете.
Смотрите также:
- Летчик-космонавт Анатолий Березовой - о мечте, инопланетянах и глобальной идее →
- Люсинэ Шишева: « Моя профессия — это не только розы» →
- Азамат Тхаганов: «У наших фильмов думающий зритель» →