Гибридом по кошельку. Какие семена выбрать на посадку

С приходом весны народ потянулся на рынки за семенами овощей и саженцами фруктовых деревьев. Огородники прикидывают, что и где посадить-посеять, какие семена можно купить.   

   
   

Сортовой брак

Так что же за сокровище мы потеряли? По словам и.о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина Семёнова, семенные хозяйства - это фундамент аграрной отрасли, который в 90-е годы страна начала терять. Именно там выращивали семена высшего качества овощных, полевых, декоративных и других культур. Их создавали для снабжения посевным материалом сельхозпроизводителей – колхозов, совхозов и госхозов. Кое-что, естественно, перепадало и дачникам.

В семенных хозяйствах выращивали семена, которые в точности соответствовали сорту. Они проходили целую цепочку проверок. Учёные создавали сорта для выращивания в определённой климатической зоне, затем в НИИ отбирали элитные растения, линии, клоны для размножения и передачи аграриям во все регионы Советского Союза. Агрономы высевали сорта, вели наблюдение, проводили оценку на соответствие сорту и отправляли продукцию потребителю. 

Сегодня, покупая красивый пакет с семенами, огородник-любитель не только прилично тратится, но и может надеяться лишь на совесть производителей. Насколько купленные семена соответствуют заявленному на этикетке сорту, где выращены и пригодны ли именно для климатической зоны Адыгеи, можно только гадать. Гадать остаётся и о ценах на семена. Оценивая, насколько дороги те или иные семена, нужно посмотреть на фасовку. Если раньше в пакетик насыпали семена от души (порой до 10 г), то в последнее время счёт семенам может идти на штуки. 

А всё потому, что торговля семенами сегодня выгоднее, чем их производство - достаточно трудоёмкий процесс, который длится несколько лет. Как выяснилось, раньше только в Адыгее выращивалось больше десяти сортов арбузов. Самым любимым у жителей был «Огонёк». С развалом семенных хозяйств на юге России были утеряны линии не только по выращиванию кубанских, но также астраханских и дагестанских арбузов.  

По словам специалистов ВИРа, не стоит верить  продавцам, которые летом и осенью вдоль дорог и на развалах призывают жителей Адыгеи купить сладкие астраханские или дагестанские арбузы. Астраханские, кубанские и дагестанские сорта бахчевых остались разве что в коллекциях. Сегодня большинство бахчевых – гибриды зарубежного производства, то есть сорта, полученные искусственно. Их семена сажать бесполезно, они не дают потомства, зато такие арбузы быстро созревают - уже в июле, под плёнкой. Сорта разные, а вкус и качество одинаковые. К тому же экономически не выгодно скоропортящийся продукт везти из Дагестана и Астрахани в Адыгею. 

Сегодня на соответствие сорту проводят только грунтоконтроль и только для гибридов. Дорогой генетической экспертизой производители не заморачиваются. 

   
   

Клоны в помощь

У продавцов на рынках не стоит покупать семена огурцов, баклажанов, перца, моркови, свёклы. Если только не на свой страх и риск. Ограничить покупки семян можно укропом, петрушкой, салатом. Но претензии к продавцам и производителям не только у огородников и учёных. В прошлом году Россельхознадзор по Адыгее и Краснодарскому краю выявил больше 100 нарушений в сфере семеноводства в республике, зарегистрировано два случая контрафактной продукции.

«Это было не только отсутствие карантинного сертификата на товар. Партии семян не прошли экспертизу на всхожесть, многие отсутствуют в реестре семенных достижений, допущенных к обороту на территории России. В Адыгею поступает много семян, которые не всходят. Их генетическое расщепление показало, что в семенах содержатся  элементы, которых в данном сорте быть не должно», - рассказал начальник отдела Россельхознадзора Адыгеи Аскар Калашаов.  

Так что и где покупать? По мнению В. Семёнова, с покупкой семян не стоит торопиться. Сначала надо собрать информацию о фирме. Даже если у самой успешной фирмы за несколько лет не появилось почти ни одной новой позиции в прайсах, нет новых сортов овощей и цветов, - качество явно оставляет желать лучшего. Урожай из семян такой фирмы явно будет уступать той информации, которую вам предоставляют. А потому не стоит торопиться с покупкой предлагаемого вам товара. 

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах больших фирм, которые давно занимаются реализацией семян. Для сохранения своего имиджа они следят за качеством закупаемой продукции. На этикетке есть указатель: сортовые  семена или гибрид, всхожесть, срок годности. Сортовые культуры более дорогие, но потомство дают 3-4 года подряд. За это время можно не волноваться о качестве выращенных вами овощей, фруктов и декоративных растений. Но через четыре года нужно опять отправляться за покупкой недешёвых сортовых семян. 

Однако сейчас мир перешёл на гибриды, которые могут дать отличный урожай в первый год посева, но на следующий год гибридные семена придётся покупать заново - они не дают потомства и для высеивания уже просто непригодны.  

А на рынках покупателям чаще втюхивают залежавшиеся семена или просто мусор, красиво упакованный в пакетики. К сожалению, документов, где указана всхожесть закупленных семян, добиться у продавцов бывает просто невозможно: то они у хозяина, то на другой точке.  Некоторые продавцы идут на перебивку срока годности, что можно заметить при ближайшем рассмотрении. От таких семян нужно сразу отказываться. 

По мнению учёных ВИРа, возродить семенные хозяйства в России сложно, но необходимо. Без семеноводства мы никогда не получим отменных урожаев. 

Эмма АБРЕГОВА, начальник отдела растениеводства Минсельхоза Адыгеи:
«Мы для посадки закупаем только проверенные семена. Семена пшеницы, ячменя и овса республика приобретает в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Краснодарского края, с которым у Адыгеи давние и тесные контакты. Эти сорта идеально подходят для нашей климатической зоны, устойчивы к перепадам температуры и дают отличные урожаи на всей территории республики. В НИИ сельского хозяйства Адыгеи мы закупаем несколько сортов озимой пшеницы, на которой учёные специализируются. Если же говорить о проблеме некачественных семян, которые приобретает простой потребитель, любитель-огородник, то дело тут в самих покупателях. Почему при покупке столь важного товара никто из них не требует у продавца документы на семена? Получается, жители Адыгеи рискуют и часто тратят свои деньги напрасно. Я считаю, чтобы оградить себя от ненужных денежных затрат и получить нормальный урожай, необходимо закупать семена в аккредитованных точках продаж, с обязательным требованием документов».

Смотрите также: