По законопроекту мера сокращения сроков дознания коснется тех случаев, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность человека к совершению преступления не вызывает сомнения.
Оговорено, что сокращенный порядок дознания не может применяться, если подозреваемый является несовершеннолетним или в отношении подозреваемого требуются принудительные меры медицинского характера. Не могут рассчитывать на него подозреваемые из категории должностных лиц органов госвласти, для которых действует особый порядок уголовного судопроизводства. И те подозреваемые, которые не владеют языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.
Признание вины избавит подозреваемого в преступлении от долгого ожидания суда и сократит срок наказания, сказано в президентских поправках.
Само расследование уголовного дела в такой сокращенной форме автоматически предполагает и особый порядок его рассмотрения в суде: без проведения судебного следствия. Обещают и более гуманный приговор: подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
У дознавателей появляется больше полномочий при проверке сообщения о преступлении: получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, требовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве, получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия.
А еще решать самостоятельно - привлекать к следственным действиям понятых или нет. Ранее в соответствии с частью первой статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь обязан был производить определенные следственные действия с привлечением не менее двух понятых.
Однако в Московском правозащитном центре считают, что эти изменения хоть и ускоряют процедуру судебного разбирательства и ожидания суда, но увеличат риск превращения правоохранительной системы в карательный конвейер.
«Такое изменение на руку лишь палочной системе полиции, когда для успешных показателей работы потребуются фактически лишь признательные показания подозреваемых. Ни в коем случае нельзя утверждать, что причастность человека к преступлению не вызывает сомнения, так как это противоречит презумпции невиновности. А отказ от понятных говорит о том, что сбор процессуальных доказательств будет осуществляться только в присутствии правоохранительных органов без постороннего взгляда независимых лиц. Ранее, именно после допроса в суде понятых, можно было часто выявить сфабрикованные дела на очевидных нестыковках. Теперь лазейку пытаются прикрыть, что дает возможность правоохранительной системе при желании посадить любого», - прокомментировал AIF.ru юрист Михаил Салкин.
Смотрите также:
- 53-летний майкопчанин уличен в махинациях с материнским капиталом →
- Житель Майкопа обвиняется в совершении серии мошенничеств →
- Тяжелобольные обвиняемые будут освобождаться из СИЗО →