Вето на котлету: кого кормят тендеры на продукты

 Майкоп, 22 марта - АиФ-Адыгея. 15 марта в Майкопском горсуде состоялось первое слушание по «мясному делу» – поставщика призвали к ответу.

   
   

Меню по контракту

- С января мы стали получать мясо, которого никогда раньше не видели. В прошлом году поставщики привозили кости и жир. Приходилось варить бульон, затем обрезать с костей мясо, чтобы сделать макароны или запеканку «с мясом», – говорит повар одного из городских детсадов Марина.

 

 

Перемена в мясном рационе малышей произошла благодаря тендеру на поставки мяса, который администрация Майкопа провела в декабре. Объявленная стоимость контракта - 201,6 тыс. руб.

- В среднем родители платят за содержание ребёнка 890 руб. в месяц. На питание одного малыша в детских садах тратится 86 руб. в сутки, - рассказала специалист первой категории по питанию городского комитета по образованию Мира Керашева.

   
   

В мэрии говорят, что рады бы тратить на детей больше, но бюджет ограничивает. Вот и стал спорить с чиновниками выигравший мясной тендер за счёт снижения цены контракта до 200,9 тыс. руб. поставщик из Белореченска Александр Бородин. Цена и стала «костью в горле» для чиновников. По условиям контракта, Бородин стал обеспечивать охлаждённой говяжьей вырезкой 23 детских сада Майкопа, с каждым из которых заключил договор. Это около 600 кг мяса 1 сорта, которое он получал в готовом и упакованном виде на мясокомбинате Белореченска и привозил спецтранспортом на склад в Майкопе два раза в неделю.

- На складе мясо проверяли и развозили по садикам. Чтобы никаких претензий не возникало, я попросил провести экспертизу качества. А вскоре меня стали упрекать, мол, что-то с вашим мясом не так, - говорит Бородин.

Экспертное заключение выдали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи: мясо отличное, соответствует ГОСТу, все документы предоставлены. Но в феврале в детские сады поступило чиновное указание из городского комитета по образованию: отказать поставщику.

Курица по зёрнышку

Получается, что мясо оказалось качественным лишь на вид?

- Я не могу ответить - обращайтесь за разъяснением в администрацию города, - ответила директор детсада № 6 Татьяна Поломарчук.

Как только мы стали выяснять причину, по которой чиновники отказали детям в говяжьих котлетах, работники детсадов замахали руками. «Не называйте фамилий, нам запретили что-либо говорить». Правда, подтвердили: мясо было свежим и вкусным, но затем пришло письмо из республиканского Роспотребнадзора, на номер которого и сделали ссылку юристы, мотивируя отказ от поставок.

- А почему вас интересует именно мясо? Нас не устраивает качество. А с питанием в целом всё в порядке, - говорит руководитель комитета по образованию Любовь Дубовская.

По словам начальника отдела санитарного контроля Роспотребнадзора по РА Инессы Коваленко, Бородину рекомендовали устранить недостатки. «Сменил бы мясокомбинат - и всё, но он оказался несговорчивым». С кем несговорчив поставщик? Потенциальным заказчиком остаётся комитет по образованию.

- В Майкопе говядина стоит около 300 руб. за 1 кг, а он поставляет по 240 руб. бескостное мясо. Это вызывало у меня сомнения в качестве. Я – узкий специалист по питанию, работаю в этой сфере 25 лет, заподозрила, что мясо просто размороженное, - говорит Мира Керашева.

По словам одного из бывших работников отдела детского питания всё того же комитета, с тендерами и поставками продуктов чиновники «химичат» давно. Несколько лет назад был случай массового отравления творожной запеканкой. Из говяжьих туш чаще всего поставщики привозят пашину и кости. На случай расторжения контракта есть прямые договоры с местными поставщиками, например, на поставку кур.

- Какая вам разница, чем заменили плохую говядину?! У нас все дети довольны и счастливы! – вконец рассердилась специалист по питанию Керашева.

Смотрите также: