Праздник адыгейского сыра пройдет в горах республики 27 августа

Приготовление адыгейского сыра. © / Фото Алексея Гусева / АиФ

Ежегодный этнофестиваль откроется на развилке Гузерипль-Лагонаки 27 августа в 15.00. Его августовская тематика - «Праздник адыгейского сыра».

   
   

По словам организаторов фестиваля, в «Праздник адыгейского сыра» постарались вместить всё самое интересное, чем богата республика. Во-первых, он пройдёт в одном из самых живописных районов горной Адыгеи - на развилке Гузерипль-Лагонаки.

Для поклонников фольклорной музыки своё искусство продемонстрируют лучшие народные коллективы из всех муниципалитетов Адыгеи. Каждый муниципалитет развернёт свою мини-ярмарку, где каждый желающий сможет окунуться в мир традиций и народной кухни адыгов, казаков, армян, татар, русских, которые мирно живут в Адыгее. 

Адыгейский сыр. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Для любителей прикладного искусства на этнофестивале пройдёт выставка-ярмарка народных промыслов, а лучшие прикладники республики дадут мастер-классы по старинным адыгским ремёслам: золотому шитью, плетению из рогозы, гончарному искусству, обучение начинающих резчиков по дереву. 

Кульминацией праздника станет кулинарный конкурс: мастерицы адыгейского сыра на глазах публики приготовят главное сокровище республики - настоящий адыгейский сыр и многочисленные блюда из него. 

Блюда адыгейской кухни. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Что может приготовить хорошая хозяйка из трех килограммов адыгейского сыра? Это как минимум шесть  блюд. И все – на скорую руку. Адыгейские лепешки (щалям халюж), хапхалюж (булочка, запеченная с сыром), гуубаты, кояж (сыр, жаренный на сливочном масле), щэгэпцаг (квашенное молоко с яйцом и сыром) - повседневные блюда адыгов. 

Всё это можно попробовать в горах Адыгеи, на празднике адыгейского сыра 27 августа. Завершится день традиционным адыгэ-джегу, где смогут принять участие все желающие.