Более 500 человек посетили День адыгейской тыквы на водопадах Руфабго

Из архива редакции. / АиФ

Традиционный День адыгейской тыквы прошел на водопадах Руфабго в минувшую субботу. 

   
   

Торжество с обязательной дегустацией более десятка блюд из тыквы собрало в одном из самых живописных мест мастеров и поклонников здоровой и вкусной черкесской кухни.

В меню торжества – только старинные адыгские блюда, которые у зрителей пользовались популярностью. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: острый щипс из тыквы, сладкий пирог, тыквенная каша с просом, варенье в тыкве, джем и глинтвейн, 20 запечённых фаршированных тыкв и даже тыквенные пирожные. 

Фото: АиФ/ Из архива редакции.

Участинками конкурсов на самый крупный урожай, самую оригинально оформленную тыкву и самую большую тыкву стали жители со всех районов республики. 

Среди победителей конкурса – Ася Тлецерук из аула Псейтук Тахтамукайского района. Её семья вырастила тыкву-гигант весом 77 кг.

«Семена тыквы сорта «Къэб» были привезёны из Турции. После опыления вырос такой гибрид. Чтобы привезти тыкву на праздник, её с бахчи катили к машине несколько человек», -рассказала Ася.

Фото: АиФ/ Из архива редакции.

Гигант, выращенный семьёй Тлецерук, стал лидером конкурса сразу в двух номинациях: на самую большую тыкву и самый большой урожай.  

   
   

По словам председателя Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвера Калашаова, праздники с кулинарно-этнографическим акцентом - «фишка» туризма Адыгеи. Они показывают, как на протяжении столетий формировалась культура адыгов, обязательными компонентами которой в которой национальная кухня, костюм, земледелие. 

Фото: АиФ/ Из архива редакции.

«Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», - считает Инвер Калашаов.