Подарком светлорукой Адыиф называли адыгейский сыр древние нарты. Как бренд Адыгеи, он известен по всему миру. Ежегодно фестиваль адыгейского сыра собирает в республике сотни туристов. В этом году его тоже решили не отменять - просто провести в новом формате.
Празднику быть
Десять лет у подножия хребта Уна-Коз проходит фестиваль адыгейского сыра - яркое туристско-гастрономическое событие. На поляне разводят костры под чанами со свежайшим молоком и начинается таинство рождения легендарного адыгейского сыра.
Однако пандемия внесла свои, довольно существенные коррективы в фестивальную программу.
«Понятно, что провести фестиваль в прежнем формате мы не можем: здоровье дороже. Но и отменить фестиваль адыгейского сыра невозможно: мы получаем до 150 звонков в день со всей России с одной-единственной просьбой - не отменять праздник. А потому мы придумали провести не однодневный фестиваль адыгейского сыра, а целую неделю в формате онлайн», - рассказала руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» Ольга Иванова.
Фестиваль пройдёт с 28 сентября по 4 октября. Правда, изначально планировалось провести заключительную часть праздника вживую, на шести площадках - туробъектах-партнёрах фестиваля.
«Но мы не ожидали, что спрос на живое участие в празднике так молниеносно вырастет. Оказалось, что некоторые туристические фирмы собирают целые автобусы с туристами. Мы испытали двоякие чувства. С одной стороны, это признание, действительно, народного праздника. С другой, здоровье и жизнь дороже. При такой активности соблюсти требования Роспотребнадзора будет просто невозможно. А потому мы решили провести всю недельную программу фестиваля онлайн», - подчеркнула Ольга Иванова.
Уроки от шеф-повара
Как оказалось, география фестиваля адыгейского сыра в этом году простирается от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока. Участниками фестиваля станут даже те россияне, кто никогда не был в Адыгее, но хочет побольше узнать о её знаменитом бренде, научиться правильно его готовить.
А программа недельного гастрономического праздника обещает быть очень насыщенной. Онлайн-гости фестиваля познакомятся с историей адыгейского сыра - единственного зарегистрированного и охраняемого территориального наименования в России, увидят процесс его производства на предприятии, научатся правильно выбирать адыгейский сыр. А затем самостоятельно приготовят его и фото выложат на своей страничке в соцсетях.
На следующий день для всех желающих пройдёт гастрономический мастер-класс, а звёзды кино, эстрады, спорта и театра расскажут свои истории об адыгейском сыре.
Об использовании этого уникального продукта в современной ресторанной кухне расскажет ещё один мастер-класс - от шеф-повара одного из ведущих ресторанов Адыгеи. А гости смогут приготовить своё оригинальное блюдо с адыгейским сыром.
Фестиваль станет и проводником в мир национальной кухни адыгов, где всех желающих научат приготовлению гуубатов и халюжей - вкуснейшей адыгской выпечки. Самых активных участников ждут призы и подарки.