«Сегодня нам грозит раскол молодёжи: политтехнологии - главный инструмент манипуляции общественным сознанием, его буквально насаждают среди поколения смартфонов», - уверен кавалер ордена Мужества, медали «За Отвагу», гвардии старшина Рашид Джаримов.
С любовью к родине и без
- Необходимо ли россиянам всеобщее единство? Или для развития демократии ценней неоднородное, пёстрое, но при этом сбалансированное общество?
- Не думаю, что россиян когда-нибудь получится причесать под одну гребёнку. Об этом рассказывает вся история Руси.
Но в вашем вопросе особого внимания заслуживает слово «демократия».
Самая первая форма демократии появилась в древнегреческих Афинах. Несмотря на громкое название (в переводе «власть народа» - Ред.), афинская демократия фактически существовала лишь для зажиточных свободных граждан.
Как видим, суть современной демократии осталась той же. Но вот парадокс: если сравнивать нынешнюю Россию с Советским Союзом, то настоящее народное единение людей было именно в далёком от демократии СССР. Причём без всяких лозунгов и призывов.
Стать пионером или партийцем в сталинские времена было не так-то легко. Нужно было быть достойным этого звания. Поэтому их было не так много. И в годы войны призыв: «В бой идут коммунисты!» имел особый смысл. Коммунисты вне зависимости от национальности и культуры были примером. Они и на труд, и на бой шли действительно первыми - не за льготы и привилегии, а за родину.
Сегодня о необходимости народного единения россиянам должен напоминать праздник 4 ноября, приуроченный к исторической дате - окончанию Смутного времени 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским выступило против иноземных захватчиков.
По тому, как мы отражаем возрождение нацизма на сопредельной территории, по тому, как боремся с этим явлением в нашей стране, можно сказать: несомненно, есть единение части россиян вокруг государства и его идей и есть часть людей (я бы не назвал их гражданами), которые просто проживают на территории России. Они имеют российский паспорт, пользуются социальными льготами, но частью этой страны себя не считают. И участвовать в решении её проблем, защищать её интересы они не собираются.
Современной России единение необходимо. Но единение патриотически настроенных сил, которые и составляют основу этого государства. И в нынешних условиях общество должно пройти определённую фильтрацию, которая выявит, особенно среди молодёжи, тех, кто действительно станет его элитой, а не элиткой, готовой слинять при первой опасности.
И как выдумаете, с кем из них мне нужно объединяться? Естественно, с теми, кто стоит на патриотических позициях. Да, у нас в стране есть недостатки, есть коррупция, есть халатность и так далее. Но это не значит, что мы должны отдать страну под внешнее управление.
Человек труда не в тренде
- Что сегодня, по-вашему, в российском обществе может объединить людей, а что их разъединяет?
- Я вспоминаю, как жили родители. Им не надо было читать лекции о взаимопомощи и поддержке, они готовы были поделиться последним. А на праздники во дворах всем домом накрывали большие столы, куда выносили кто что мог.
Мне рассказывали, как в Адыгею приезжал Леонид Ильич Брежнев. Когда закончилась официальная часть визита, они с первым секретарём Адыгейского обкома партии Нухом Берзеговым общались на «ты» и по имени. Почему? Это не было панибратством. Их связывало фронтовое прошлое - они оба были боевыми офицерами. На фронте учились преодолевать трудности, жить и побеждать, а потом и поднимать страну из руин. На равных.
Чтобы сегодня объединить людей, им надо дать единые возможности получения знаний, приобщения к культуре, ликвидировать социальное неравенство.
Сейчас в стране активно внедряется помощь матерям, многодетным семьям. Несмотря на критику, я считаю, это необходимо. Когда люди обеспечены, нет голодных и обиженных, снижается градус ненависти. Но этого мало.
Очень сильно разъединяют и озлобляют людей протекционизм и его отсутствие. Когда человек понимает, что его таланты и трудолюбие не котируются в сравнении с нужными связями и родством, руки опускаются.
Поэтому в народе стойкое убеждение: если в чём-то ты добился успеха, это везение, стечение обстоятельств.
Из сознания россиян активно вымывается образ человека труда, человека творчества. Ему на смену пришёл этакий баловень судьбы, праздный везунчик.
Яркий пример - новогодние голубые огоньки. Кто в советские времена сидел за столиками? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист. А кто главные герои песен, которые они слышали со сцены? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист.
А сейчас современные развлекательные шоу - это как два параллельных мира. За столиками сидят богатые и успешные, поют о себе и себя забавляют. Ткачихи и врачи, сидящие у телевизора, чужие на этом празднике жизни.
Форматы требуют пересмотра
- Россия - страна разных культур, разных менталитетов. Можно ли сегодня российское общество назвать единым целым?
- Можно. И пока ещё это единство работает. Если мы все вместе будем учиться преодолевать трудности, которые выпадают на долю нашей страны, а не только балдеть от высоких цен на нефть и списанных кредитов, тогда и будет единение.
Но нужно уже сейчас пересмотреть действующие форматы, чтобы это единство стало более глубоким.
Возможно, ради этого стоит вернуться к советскому опыту обучения кадров: когда представителей регионов направляли на учёбу в ведущие вузы Москвы и Питера, откуда они возвращались с огромным багажом знаний, широким кругозором и весь свой опыт с успехом применяли на местах.
Именно поэтому аграрная Адыгея времён СССР стала самой промышленно развитой областью Краснодарского края. Можно было это сделать без единения?
От Ивана-дурака до Мересьева
- Согласно опросам ВЦИОМ, только 63% россиян назвали победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием. То есть чем дальше, тем она менее значима?
- Нет. Моё поколение ещё помнит тех людей, кто пережил Великую Отечественную, кто воевал, - это наши бабушки и дедушки. Мы помним, как широко отмечали День Победы, как в школах царил культ подвига и на стенах висели портреты пионеров-героев и комсомольцев. По литературе мы изучали «Мальчиша-Кибальчиша», «Повесть о настоящем человеке» и «Молодую гвардию», в кино смотрели «В бой идут одни старики», «Балладу о солдате», «А зори здесь тихие». Перед нами были те образы, на которые стоило равняться.
А в 90-е решили: такие фильмы и книги калечат психику ребёнка. Так началось выхолащивание исторической памяти. Помогло ли это детской психике? Не думаю. Но теперь у наших детей нет галереи героев, которая формировала бы взгляд человека на великое прошлое страны. Так что обвинять молодых в забывчивости и незнании я бы не спешил.
Как-то начинаю лекцию для студентов о Зое Космодемьянской. Смотрят с недоумением. Я говорю: «Это первый этап Великой Отечественной», - молчание. Пришлось начинать не с подвига, а с причин Второй мировой, потом перейти к Великой Отечественной и только потом - к подвигу незнакомой студентам Зои. А когда-то это был курс школьной истории СССР.
«По данным того же ВЦИОМ, символом русского характера сограждане назвали Илью Обломова из романа Гончарова. За ним следуют герои Пушкина, Алексей Мересьев и Иван-дурак. Как объяснить такой выбор?
«Это точное описание нашего общества, три пути его выхода из кризиса. Бюрократические препоны и сложности ломают характер людей. Чтобы чего-то добиться, надо иметь стальной характер, пройти огонь и воду. А если такой закалки нет, легче по-обломовски залечь на диване и, ни во что не вмешиваясь, превратиться в рантье. Именно так происходит в Москве и Санкт-Петербурге, где многие живут не своим трудом, а за счёт сдачи квартир в аренду.
Сила Ивана-дурака - молодецкая бесшабашная удаль, русский авось, умение не воспринимать всё всерьёз, рисковать. И только Алексей Мересьев - тот, кто борется с трагическими обстоятельствами и, сжав зубы, мужественно движется к победе над ними.
И всё же это неплохие символы русского характера. По крайней мере, никто из них не сделал ничего плохого. Но решать всё равно нам, какой путь выбрать.