Эксперты Роскачества выявили шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Роскачество обнаружило шоколадный пломбир с признаками фальсификации. 
 
При изготовлении мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.
 
Об этом заявило Роскачество, исследовав 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.
 
В мороженом «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar были обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе.
 
Исследователи пришли к выводу, что вместе с какао в мороженое положили растительный жир.
Эти марки мороженого также нельзя назвать пломбиром, поскольку молочного жира в молочной части продукции в них гораздо меньше 12%, как того требует технический регламент.
 
Также все 20 образцов проверили на безопасность. Ни в одном пломбире не было обнаружено нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков. Зато в четырёх случаях было обнаружено незначительное количество дрожжей, в двух – плесени.
 
«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.
 
В Роскачестве отметили, что большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает всем требованиям.
 
Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.
 
В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».