Фестиваль адыгейского сыра проходит в Майкопском районе

В Майкопском районе республики проходит XII Фестиваль адыгейского сыра. 

   
   

Гостей и участников фестиваля поприветствовал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.

«Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались», – сказал глава РА.

Мурат Кумпилов выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тыс. тонн.

После церемонии открытия руководитель региона посетил подворья муниципальных образований республики, понаблюдал за работой сыроделов и мастеров традиционных адыгских ремёсел, побеседовал с гостями и организаторами праздника.

Одним из ярких событий фестиваля стала фиксация рекорда России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – во флешмобе приняли участие 254 человека.