Который год республика становится местом съёмок самых рейтинговых телепередач
центральных каналов. В этом году в республике черпают вдохновение ведущие шеф-повара Москвы. Сразу две программы были сняты в Адыгее этой весной - «Поедем, поедим!» и «Повара на колёсах».
Красноречивая кухня
Популярные кулинарные тревел-шоу рассказывают не только о национальной кухне регионов. Звёздные шеф-повара, отправляясь в гастрономическое путешествие по России, интересуются ещё и культурой, достопримечательностями городов, краёв, республик.
Вот и в Адыгее съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» вместе с ведущим Федерико Арнальди, посетив несколько районов и продегустировав адыгскую национальную кухню, побывала в Золотой кладовой известного оружейника Аси Еутых, встретилась с хранителями древних адыгских ремёсел. Ф. Арнальди примерил на себя черкеску и прокатился на коне кабардинской породы, а также с интересом узнал технологию приготовления адыгейского сыра и высоко оценил гостеприимство жителей республики.
Фишка программы в том, что повар сам пробует местную еду и готовит лучшее блюдо национальной кухни. Поскольку, по мнению Ф. Арнальди, продукты, блюда и отношение к еде красноречивее любого рассказчика могут поведать о жизни народа, его обычаях, культуре.
29 апреля в 168-й серии Федерико рассказал о том, что интересного он увидел в Адыгее и раскрыл секреты адыгской кухни.
Эксклюзив из местных продуктов
На прошлой неделе в Адыгее побывали ещё два ведущих шеф-повара из Москвы. Четыре дня в республике снимали передачу «Повара на колёсах» с Андреем Палесикой и Егором Макаровым.
По задумке создателей популярного телепроекта, шеф-повара в каждом городе знакомятся с местной историей и культурой.
В Адыгее герои программы побывали в заповедном Музее природы на кордоне Гузерипль, встретились с мастером по изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов Замудином Гучевым, занимались рафтингом на реке Белой и пробовали свои силы в дзюдо - одном из самых популярных видов спорта в республике. А ещё внимательно изучили тонкости приготовления адыгейского сыра.
Изобилие и качество продуктов на Центральном рынке Майкопа, по словам самих поваров, вдохновили их на создание эксклюзивных блюд, достойных звезды Мишлен. И одно из них - «Баклажан по-адыгейски».
Кульминацией шоу стала настоящая кулинарная битва, которая развернулась на площади Ленина. По правилам проекта, дегустаторами и судьями блюд, приготовленных шеф-поварами, выступили местные жители.
«В нашей профессии главные тренды - это вкус и качество. Еда должна быть понятной и одновременно интересной», - уверен Е. Макаров.
Изюминка проекта «Повара на колёсах» как раз и состоит в том, что для создания качественных блюд высокой кухни используются только местные продукты. А это значит, что повторить эксклюзивный рецепт шеф-поваров под силу хорошей хозяйке.
Где именно в Адыгее побывали московские шеф-повара и какие эксклюзивные блюда приготовили для майкопчан, можно будет увидеть 14 мая.