Легенды кладбища Реколета. Как изучить другую страну без шаблонов и штампов

На Мысе Доброй Надежды. © / из архива Константина Павлова

«Путешествия для меня - невероятно интересный способ познания мира, возможность выйти из зоны комфорта и увидеть чужую страну без шаблонов и штампов», - считает путешественник-любитель, член Адыгейского отделения Русского географического общества Константин Павлов.

   
   

Две пламенные страсти

- Как экономист вдруг стал путешественником? С чего началось ваше увлечение путешествиями?

- У меня есть два увлечения, никак не связанные с моей профессиональной деятельностью. Им посвящена существенная часть моей жизни. Это активные путешествия по миру и написание рассказов о них.

На моей личной карте мира 93 посещённые страны. Во многих из них я побывал не по одному разу. Хотя есть куда стремиться: российское законодательство признаёт независимыми государствами 235 политических образований.

Константин Павлов. Фото: АиФ

Моя увлечённость путешествиями начиналась как у многих - с групповых пакетных туров в Турцию, Египет, Прагу, на Кипр. Ими большинство начинает и ими же ограничивается. Это неплохо. Но такие поездки, как правило, включают не так много стран. Да и формат их не блещет разнообразием.

Поэтому я предпочитаю следующие две формы организации путешествий, отвечающие моим устремлениям. Первая - самостоятельно организованные туры, когда ты сам себе гид и принимающая сторона. В такие поездки я отправлялся один, с семьёй, с друзьями. Эта форма предполагает полное погружение в информацию о стране: я слушаю подкасты, смотрю научно-популярные фильмы, читаю всё, что могу найти. Помню, собираясь в Монголию, нашёл крайне мало об этой стране. Купил по интернету брошюрку
1976 г., сборник научных статей монголоведов.

Перед каждой поездкой разрабатываю маршрут, пытаясь сделать это максимально подробно, до такой степени, что, когда ты там оказываешься, точно знаешь, что, например, идя по этой улице и завернув направо, увидишь такую-то церковь.

   
   

Вторая форма моих путешествий - авторские туры. Настоящие путешественники, в отличие от меня, всю жизнь занимаются созданием очень сложных маршрутов для компании увлечённых.

Так мы путешествовали по Монголии, её площадь - как пять таких стран, как Италия. При этом живёт там всего 3 млн человек, половина из них обитает в столице - Улан-Баторе. В столице мы останавливались не на долго, но путешествовали там, где нет дорог и почти нет инфраструктуры. Зато узнали о Монголии больше, чем её жители. Путешествовали на специально приспособленных внедорожниках, с палатками и котлами. Видели пустыню Гоби, озеро Толбо-Нуур, пещеры Хойд Цэнхэр, пылающие скалы Баянзаг, Каракорум и многое другое.

Я и сам разрабатываю авторские туры. Благодаря этим поездкам у нас сложилась компания любителей странствий.

Хрестоматийная Пальмира и леди в белом

- Ваши самые опасные и памятные маршруты?

- Так сразу и не скажешь. Помню, группой мы разработали авторский тур по Западной Африке, куда обычным туристам ездить не советуют. Купили билеты до города Абиджана, столицы Кот-д’Ивуара, и обратно с выездом из Гвинеи Конакри ( Гвинейская Республика). Между ними 20 дней пути с пересечением Либерии и Сьерра-Леоне. Но если в Сьерра-Леоне туристы бывают, Либерию стараются не посещать. Это родина лихорадки Эбола, и 25% её жителей знают вкус человечины. Но наша поездка прошла без эксцессов.

Фото: из архива Константина Павлова

Одними из первых сразу после военного конфликта мы поехали в Сирию. Там нас сопровождал не только гид, но и военные. Мы сами гуляли только по Дамаску, но в разрушенных Пальмире и Алеппо были с сопровождением.

Как-то вместе с двумя друзьями организовали авторский тур по Южной Америке. Когда собирались в Бразилию, я посмотрел много видео, как грабят туристов в Рио-де-Жанейро. Но мы ходили по городу самостоятельно днём и вечером - ничего не случилось. Так что особо не накручивайте себя перед поездкой.

Житель Лесото Фото: из архива Константина Павлова

А она получилась яркой. Мы проехали по Буэнос-Айресу, увидели водопады Игуасу на границе трёх государств - Бразилии, Уругвая и Аргентины. Потом посетили Парагвай, Уругвай, побывали в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. При этом жили в хороших гостиницах, нормально питались. Наше путешествие получилось невероятно насыщенным, комфортным, но при этом и бюджетным.

Благодаря авторским турам узнаёшь о мире много интересного. Я до сих пор помню легенды знаменитого кладбища Реколета в Буэнос-Айресе: историю заживо погребённой Руфины Камбасерес, «Серебряной Офелии» Элисы Браун, призрака леди в белом.

К Шаолиню без китайского

- Как в путешествиях преодолеваете языковой барьер?

- Языки нужно изучать. Я учу через приложения. Конечно, читать лекции на английском не смогу, но на бытовом уровне объяснюсь и с венгерскими таксистами, и с австрийскими отельерами. Хотя есть страны, где английский не поможет. Например, Китай. Как они жили за китайской стеной, так и живут.

Мы 20 дней путешествовали с севера на юг - из Пекина в Гуанчжоу. Группа несколько раз разделялась. Лично я решил посмотреть город Лоян. В городке Лоян мне нужно было купить билет на автобус до Шаолиня. Но как? Вокруг никто не знает английский. И тут ко мне подошла женщина, которая на английском знала три слова: «ticket», «bus», «forty». После минутных переговоров билет за сорок юаней был куплен.

Плохо знают английский в Испании и во Франции. Но, владея только базовыми фразами на испанском и французском, с авторским туром и картой, можно увидеть массу интересных мест. Языковой барьер для настоящего туриста не проблема.

- Вы входите в десятку самых читаемых авторов портала www.tourister.ru. Чем объяснить такую популярность?

- Сначала я присматривался к порталу, потом стал выкладывать там свои фотографии, затем - рассказы. Сейчас у меня на портале 287 рассказов и 48 фотоальбомов. Чем больше у твоего рассказа и фото лайков, тем ты выше в рейтинге.

Я бы не назвал свои рассказы путеводителями, люблю поднимать в них какую-то интересную мне тему. Это может быть этнография (в том числе происхождение этносов), национальные конфликты, история. Я пишу о том, как сделать поездку осмысленной, познавательной и интересной.

Где нас любят

- Но путешествие - это большие затраты. Есть ли способы его удешевить?

- Можно, путешествуя по миру, найти бесплатное жильё, зарегистрировавшись на сайте «Каучсерфинг», передвигаться автостопом. Но это не моё. Я экономлю на авторских турах и переездах. Отслеживаю информацию о скидках и еду туда, где билеты дешевле.

К примеру, билеты из Европы в Центральную Америку очень дорогие. Из Турции перелёт стоит больше 100 тыс. рублей. Но задаёте другие параметры: Тбилиси - Панама. Билет туда и обратно стоит 42 тыс. рублей. И так было не раз.

- После начала СВО как-то изменилось отношение к российским туристам?

- У простых людей я никогда не встречал негатива по отношению к русским. Да, гуляя по городу, можно увидеть на зданиях украинские флаги. Но люди, узнав, что мы русские, всегда реагируют адекватно, с уважением. Даже в Прибалтике. После начала СВО, до запрета въезда для россиян, покупал билет из Вильнюса в Каунас, заговорил с кассиром по-русски, она мне по-русски ответила. Никаких проблем.

Есть страны, где нас очень любят: Сирия, Центральная Америка. Помню, пожилая женщина из Никарагуа, услышав русскую речь, кинулась нас обнимать. Оказалось, во времена СССР она училась в Донецке.

Во время путешествия по Центральной Америке с нами в микроавтобусе ехали студенты из Европы. Узнав, что мы русские, сказали: «Нам в уши разное льют. А что на самом деле происходит?». И девушка из нашей группы, окончившая МГИМО, провела для них целую политинформацию.