На чайных плантациях Адыгеи учёные проводят уникальный эксперимент

Фото Надежды Гусевой / АиФ

На чайных плантациях Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур второй год идёт эксперимент.

   
   

Местные учёные и их сочинские коллеги выясняют, как влияет микроорошение на качество чайного листа. 

По словам главного технолога филиала Людмилы Кочетковой, на верхних плантациях с помощью мелкодисперсного полива создаётся необходимый экосистеме микроклимат - вместо +37°С температура снижается до оптимальной в +20°С. Орошение повышает показатель влажности, и условия для выращивания чая становятся благоприятными.

Благодаря интенсивному уходу в течение года урожайность чайного листа на верхних плантациях удалось повысить: если раньше с одного гектара собирали 39 ц, то сейчас собирают до 70 ц. Улучшилось и качество листа, он стал мягче и крупнее. В этом году с чайных плантаций планируют собрать не меньше двух тонн.