На отдых - по коду. Чего ждёт от зимы туротрасль Адыгеи?

Зимний туристический сезон в Адыгее вот-вот откроется. Однако представители рес­публиканской туриндустрии уверены: этой зимой прошлогоднего бума посещаемости туробъектов им не дождаться. Связан ли отток туристов с введением по всей стране обязательного QR-кода, выяснял «АиФ-Адыгея». 

   
   

На три с плюсом

Зимний отдых в Адыгее - ни с чем не сравнимое удовольствие. Это катание на горных лыжах и поездки на собачьих упряжках по самым красивым местам плато Лагонаки, купание в термальных источниках, экскурсии к ущелью Мишоко и пещерам, водопадам Руфабго, Хаджохской теснине и Саду камней, прогулки в районе хребта Уна-Коз и Свято-Михайловского монастыря с обзорными видами на вершины Главного Кавказского хребта и посещением скалы Галкина, скалы Чёртов палец, каньона реки Фарс, а ещё - маршруты по уникальным местам Кавказского биосферного заповедника. Всего и не перечислить - путешествия на любой вкус.

Может ли законопроект Госдумы о введении обязательного QR-кода в общественных местах, на железнодорожном и авиатранспорте повлиять на желание россиян приехать в Адыгею?

По мнению руководителя компании «Оштен тур» Мурата Берзегова, отток туристов этой зимой неизбежен. Только он никак не связан с возможным введением QR-кода.

- Я считаю, что спад посещаемости в этом году больше связан с тем, что для туризма открылись границы других государств, куда лететь даже проще, чем ездить к нам. На Бали максимум, что нужно, - пять дней отсидеть на карантине в отеле. А потом можно сколько угодно гулять по пляжу и городу. В Шри-Ланке тоже особых ограничений нет - наши вакцины там действительны, нужна лишь справка о прививке. А в Турцию вообще несколько месяцев все спокойно летают. Но я бы не говорил про сильный спад туризма в Адыгее. Если оценивать посещаемость республики, то по пятибалльной шкале это будут стабильные три с плюсом, четыре, - считает Мурат Берзегов.

Не просчитано до конца

   
   

А вот председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай уверен, обязательное введение QR-кода - мера, возможно, и необходимая, но не продуманная на государственном уровне, поскольку многие нюансы её введения, в том числе в региональном туризме, учтены не были.

- Мы второй год не увидим иностранных туристов: их прививки на территории России недействительны, а значит, вход в общественные места - отели, кафе, рестораны, даже на термальные источники - им попросту запрещён. Но и российских туристов станет меньше именно из-за QR-кодов. И сам код, и его введение не всеми людьми расцениваются однозначно. Да и слишком много нюансов, не просчитанных до конца. Один из них - не у всех представителей туриндустрии Адыгеи есть необходимое оборудование для распознавания QR-кодов и подтверждения их подлинности, - считает И. Огай.

По его словам, далеко за примерами ходить не надо: туристы заехали перекусить в придорожное кафе минут на 15-20, а им проверкой QR-кодов сушат мозги полчаса. После чего пропадает всякое желание повторно приезжать на отдых в Адыгею.

Хотя именно республика выгодно отличается от других регионов тем, что все её достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. Можно увидеть пещеру, затем свернуть к водопадам и дольменам, к пещере первобытного человека, доехать до заповедника - и всё за один день.

Похоже, с введением новых правил единственной отдушиной для туристов останется Кавказский биосферный заповедник. Очень скоро он откроет своим посетителям зимние маршруты, среди которых самые популярные - «Хаски на Лагонаки» и «Зимний Абадзеш».

По словам пресс-секретаря Кавказского заповедника Янины Реенсон, их открытие зависит от погодных условий и количества снега, а вовсе не от QR-кодов.

- Наши маршруты - это ведь не общественные места, это пребывание на свежем воздухе. Единственное, чего мы требуем, - группы не более десяти человек и соблюдение социальной дистанции, - подчеркнула Я. Реенсон.