Студенты МГТУ приняли участие в фестивале «День черкесской груши»

   
   

17 августа в посёлке Каменномостский Майкопского района на территории экскурсионного объекта «Водопады Руфабго», в зоне которого произрастает культовый старинный лес плодоносящих деревьев черкесской груши, состоялся ежегодный этнографический фестиваль, который проводится с 2012 года.

В мероприятии приняли участие гости из Адыгеи, Краснодарского края и других регионов России, а также делегация этнических адыгов из Иордании в составе 48 человек.

«Группа приехала по совместной программе Клуба выпускников Нальчикского университета в Иордании и МГТУ. Для нас очень важно показать детям их историческую родину, познакомить их с бытом предков, мифами, легендами и невероятной природой Адыгеи», - рассказал представитель делегации Хатим Халаштэ.

Активное участие в празднике приняли преподаватели и студенты Политехнического колледжа МГТУ. Под руководством преподавателя спецдисциплин Н.А. Кудаевой, которая возглавляет научно-исследовательскую работу в колледже по реализации проекта «Историческая реконструкция старых черкесских садов», они вместе с гостями праздника совершили восхождение к лесным насаждениям древних культурных плодовых деревьев – многовековым плодоносным грушам.

Н.А. Кудаева рассказала гостям праздника об истории старых черкесских садов, и результатах исследовательской работы по возрождению и исследованию черкесских сортов плодовых культур, более двадцати лет проводимой на базе Майкопского государственного технологического университета. В рамках реализации проекта совместно с представителями экологических движений Германии, клубом ЮНЕСКО (Франция) и Фондом содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» вузом был организован ряд экспедиций, в результате исследовательской работы выявлено более 30 сортов яблок 20 сортов груш, сделаны прививки лучших сортов яблони и груши на территории экопарка «Черкесский сад».

Завершением праздника стала концертная программа с участием творческих коллективов республики и угощение национальными блюдами.

   
   

Смотрите также: