На маршруте продвижения товарного знака «Сыр адыгейский», право на использование которого имеют только предприятия республики, появится «Золотая осень».
Выставочные образцы
Три крупнейших предприятия республики - молзаводы «Гиагинский», «Шовгеновский» и «Адыгейский» - в прошлом году также сделали акцент на знаменитом бренде, представив на выставке образцы сыра с соблюдением исторической рецептуры популярного продукта.
По словам начальника отдела по пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Адыгеи Фатимы Хабекировой, ежегодно в республике производится более 11 тыс. т адыгейского сыра.
Авторское право
Кто же сегодня имеет исключительное право выпускать продукт под названием «Адыгейский сыр»?
Суд по интеллектуальным правам (СИП) поддержал решение Роспатента, который запретил четырём производителям из различных регионов России выпускать сыр под брендом «Сыр адыгейский». Такое право по закону есть лишь у пяти производителей, находящихся на территории Адыгеи - Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского молзаводов.
В решении СИП сказано, что «настоящий «сыр адыгейский» относится к группе мягких сыров, который изготавливается из молока коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа».
Однако на практике не все предприятия России следуют решениям суда. В истории с адыгейским сыром идёт конкретное нарушение законодательства. Иначе как объяснить, что на прилавках магазинов до сих пор лежат адыгейские сыры, выпущенные предприятиями Брянской области и Краснодарского края?