Июль - самый разгар приёмной кампании в высшие учебные заведения. В этом году у неё свои особенности, но принцип один - абитуриент может подать документы сразу на несколько направлений.
По новым правилам
С этого года приёмные комиссии российских вузов работают по новым правилам. Главная особенность этого года - приём документов в одну, а не в две волны.
- На мой взгляд, преимущество одной волны в том, что абитуриент определяется более однозначно, чётко понимая, куда он хочет. И в итоге, в отличие от прошлых лет с приёмом в два этапа, в вуз приходят ребята с более высокими баллами, - рассказала и. о. ответственного секретаря приёмной комиссии Адыгейского госуниверситета Саида Шеуджен.
Кроме того, теперь вузы сами могут устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения - бюджет и коммерцию.
- В этом году, в сравнении с 2019-м, число бюджетных мест стало на 145 больше. Если же сравнивать с прошлым годом, то примерно одинаковое, потому что в середине 2020 учебного года нам добавили ещё более 20 бюджетных мест, - уточнила С. Шеуджен.
А вот для платного обучения в вузах абитуриенту главное набрать минимальный вступительный балл.
Более того, по словам С. Шеуджен, вузы теперь имеют право самостоятельно устанавливать формат вступительных испытаний для выпускников профессиональных колледжей, техникумов, училищ и лицеев. И не всегда этот формат - ЕГЭ. К примеру, это могут быть творческие конкурсы или спортивные тесты.
Портал к услугам
К слову, и 6-7 человек в ожидании под дверью приёмной комиссии - для республиканских вузов уже вчерашний день.
Сегодня и в Адыгейский госуниверситет, и в Майкопский государственный технологический университет абитуриенты подают документы четырьмя способами: помимо личного присутствия, их отправляют по почте, в электронной форме через личный кабинет на вузовском сайте, а также через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.
В этом году изменилась и картина абитуриентских предпочтений, востребованности тех или иных профессий.
Хотя экономика и юриспруденция остаются в топе востребованных, им приходится потесниться. В Адыгейском госуниверситете абитуриенты отдали предпочтение истории, филологии, журналистике, информационной безопасности, лингвистике, прикладной математике и информатике, психологии и социальной работе, туризму, а также таким специальностям, как «матобеспечение и администрирование информационных систем», «менеджмент» (особенно новому его направлению «управление бизнесом», появившемуся в этом году).
В Майкопском государственном технологическом университете в топе самых популярных оказались «таможенное дело», «землеустройство и кадастры», строительные специальности и ландшафтная архитектура, «нефтегазовое дело», «экономика и управление», «юриспруденция». Но наибольшее число заявлений пришлось на специальности Медицинского института: «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия». Возможно, именно этот выбор со временем поможет республике решить проблему дефицита медперсонала.