«Выражение «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» будет актуально всегда», - уверен атаман Адыгейского республиканского отделения Союза казаков России, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Рубеж» Павел
Романов.
По следам мемуаров
- Как возникло увлечение военной реконструкцией?
- Серьёзно военно-исторической реконструкцией мы занялись в 2018 году. До этого около 7-8 лет занимались с ребятами младшего и среднего школьного возраста в учебном конном казачьем взводе Адыгейского отделения Союза казаков.
Процесс патриотического воспитания неразрывно связан с историей региона, историей семьи. Поэтому мы решили историческое просвещение подавать более серьёзно и более увлекательно для молодёжи, чтоб ребята могли примерить на себя исторические события прошлых лет. Событие, которое в 2018 году подвигло меня на создание клуба реконструкции, - юбилейная дата 100-летия Первого Кубанского (Ледяного) похода Белой армии из Ростова на Екатеринодар. К тому времени уже были выпущены академические мемуары участников похода - офицеров, кадет, юнкеров и гимназистов. Эти воспоминания меня потрясли, подарив новое понимание Гражданской войны. На базе этих мемуаров мы с учебным взводом поставили литературно-музыкальную композицию со стихами и песнями тех лет. В пределах возможного мы старались максимально точно передать эпоху, в том числе в костюмах и оружии. Это были пневматические ружья с прикрученными к ним скотчем штыками.
Премьера нашего спектакля состоялась на территории храма Дмитрия Солунского в посёлке Каменномостском. Когда юные зрители - ребята из посёлка - кинулись примерять шинели и с благоговением брали в руки «винтовки», я понял, мы на правильном пути. Я стал детальнее знакомиться с работой других российских клубов. Это дело очень сложное, требующее больших финансовых и административных возможностей, которых у нас не было. Но я видел, как это интересно, полезно, а главное, нужно ребятам. И как атаман отделения Союза казаков приказом создал в нашей организации клуб военно-исторической реконструкции «Рубеж». В Адыгее это был первый опыт военно-исторической реконструкции.
Играем в войну
- В каких сражениях приходилось участвовать ребятам из клуба «Рубеж»?
- С 2016 года на Кубани начались реконструкции, посвящённые 100-летию «Ледяного» похода. Они проходили ежегодно несколько лет: реконструкторы Кубани, Москвы и Санкт-Петербурга, двигаясь прямо по маршруту похода - от станицы Егорлыкской до Екатеринодара (Краснодара), проводили один показательный бой. Участником таких боёв стал и наш клуб.
А в 2020 году мы с военно-историческими клубами со всей России участвовали в фестивале реконструкции Гражданской войны в Белгороде. Причём курировал фестиваль отдел бизнеса и предпринимательства, а не культуры. Автобус из Краснодара, питание, проживание и патроны - всё было бесплатно. На фестивале мы выставили подразделение казаков в амуниции и с оружием 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска, но в пешем строю. Для нас быть пехотой было в новинку, наш взвод готовил всадников. Но даже в пешем строю среди сотен взрослых реконструкторов наши молодые казаки выделялись военной выправкой и хорошей физической подготовкой.
В 2021 году в Керчи как казаки-пластунцы мы участвовали в фестивале реконструкции «Русский исход», посвящённом эвакуации Белой армии генерала Врангеля из Крыма. Для этого в Керчи воссоздали Чонгарский вал, орудийные позиции с пушками, пулемётами и броневиками, вырыли окопы полного профиля. А взрывы от пиротехников «Мосфильма» были как настоящие.
Для Крыма фестиваль стал важной составляющей туриндустрии. К тому времени в клубе было 10 человек. У нас была форма трёх воинских частей, формировавшихся на территории Адыгеи: 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска, 2-го Кубанского пластунского батальона периода Первой мировой войны и 29-го Адыгейского кавалерийского полка времён Великой Отечественной войны.
В роли героя
- Вы сказали, что реконструкция - дело затратное. Всем ли желающим она по карману?
- Реконструкция затратна: одеть, вооружить и поставить в строй рядового красноармейца времён Гражданской войны, не говоря об офицерах, генералах, стоит 100 тыс. рублей, половина суммы - цена оружия. Но мы находим выход. В пошиве одежды за основу берём архивные фото, форму шьём у частников из натуральных материалов, по старинным лекалам, индивидуально для каждого. Вся фурнитура - качественные копии. Пуговица должна быть медная, с орлом, - есть мастера, делающие небольшие серии. В поисках сапог я обошёл все барахолки города, а потом вместе с ребятами натирал их до блеска.
Что касается оружия, оно охолощённое, стреляет только холостыми патронами. Но даже его, по законодательству, мы регистрируем. На холодное оружие тоже есть документы. Реконструкция - самая зрелищная часть любого праздника, а потому точное соответствие эпохе, знание истории - условие обязательное.
Кстати, реконструкторов в качестве массовки часто привлекают к киносъёмкам. Во-первых, у нас есть полный и правильный комплект обмундирования, во-вторых, мы точно знаем, как пользоваться оружием, носить форму, правильно передвигаться на полях сражений прошлых лет.
- Чем, по-вашему, полезна молодёжи реконструкция?
Реконструкция - не просто глубокое постижение истории, как любая игра, она помогает подростку почувствовать себя в роли героя. В становлении мужчины это очень важно. Кроме того, мы, следуя принципам воспитания элиты в царской России, учили ребят верховой езде, джигитовке, умению обращаться с оружием, ходили в конные походы. В клубе царит почти спартанская дисциплина - мы растим будущих представителей военных профессий, правоохранительных структур. За 10 лет работы мы выпустили 60 человек - все они так или иначе связаны с защитой
Отечества.