Рустам Хачетлев: «Общество забыло об этике отношений»

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Мы перестали прививать нашим детям основы рыцарского кодекса «адыгэ хабзэ». Сегодня многие на Кавказе даже не знают, что это такое. А потом удивляемся, почему школьники и студенты растут грубыми, обижают престарелых родителей. И касается это не только адыгов. Общество забыло об этике отношений», - считает председатель молодёжного парламента Адыгеи Рустам Хачетлев

   
   

Жалоба на ликбез

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Недавно вы выступили с инициативой ввести на территории России должность омбудсмена по правам студента. Разве у студента мало прав?

Рустам Хачетлев: Прав достаточно, об обязанностях не все помнят. Практика показала, что  внутренние конфликты педагогов и студентов ни студсоветы, ни профкомы решить порой не в состоянии. Поэтому в молодёжный парламент с подобными вопросами обращаются очень часто. Многие студенты жалуются на качество преподаваемых знаний, а педагоги  - на откровенное хамство учащихся. Думаю, что нужны люди, которые должны заниматься разрешением этих конфликтов, значит, омбудсмен вузам нужен.

Мы предлагаем отталкиваться от обязательств, а не от свобод: есть преподаватель, есть студент. Один обязан дать качественные знания, другой - подтвердить, что получил и готов применить их. Интересно это студенту или нет - его проблемы. Выбрал профессию - грызи гранит науки.

- Какие изъяны есть в нашем образовании?

- В прошлом году я был членом экзаменационной комиссии и ответственно заявляю: многие студенты на элементарные вопросы школьной программы ответить не могут. Моё глубокое убеждение - баллы ЕГЭ не заменят вступительные экзамены. Бывали случаи, когда в Адыгею из соседних республик приезжали абитуриенты с высокими баллами, но низкими знаниями. Они в итоге поступали, а наши, с хорошими знаниями, но с баллами поменьше, отсеивались.

Другая проблема: почему после школы многие уезжают из Адыгеи в вузы других городов. Из-за неуверенности в завтрашнем дне. Сейчас важно предоставить студентам не только варианты трудоустройства, но и возможность учиться без повышения платы за эту учёбу. Именно этими вопросами в новом году займётся молодёжный парламент. 

   
   

- Не боитесь, что для тех, кто сегодня заседает в молодёжном парламенте, он станет просто ступенькой в карьере?

- Парламент не должен быть ни ступенью, ни трамплином. Мы сформировали состав парламента на примере совета молодых депутатов Краснодарского края. Поэтому в него пришли состоявшиеся люди со своими проектами. Свой выбор в жизни уже сделали: депутаты молодёжного парламента - это часто уже действующие представители власти, бизнесмены, деятели культуры и спорта в возрасте до 35 лет. С молодыми они могут поделиться опытом успешного предпринимательства, помогут тем, кто хочет проявить себя в спорте или культуре. Наша задача - чтобы талантливых молодых ребят заметили специалисты. Раз в квартал совместно с профильным министерством и комитетом  Госсовета-Хасэ республики будем разбираться с внутренними проблемами вузов. Кроме того, чем можем, поможем в реализации конкретных студенческих проектов.

- Вы активно занимаетесь спортом. Чем же можно помочь начинающим спортсменам?

- У нас много ребят, нуждающихся в работе и участии в международных соревнованиях. В прошлом году мы открыли федерацию грэпплинга и успели провести четыре турнира, помогаем молодым спортсменам с трудоустройством. Поэтому с удовольствием поделимся опытом. Кто-то из коллег сделает то же самое, но в другой сфере, скажем, поможет молодым предпринимателям. Наш парламент хоть и общественный, но вполне может заниматься конкретными делами.

Прибыльное дело

- Соревнования борцов собирают много приезжих зрителей. Чем ещё может быть привлекательна наша республика?

- У нас две отрасли, в которые стоит вкладываться по полной программе: сельское хозяйство и туризм. Почему бы не связать выращивание того же северного чая с новым туром? Сегодня бизнесу не нужна конкуренция - необходимо объединение. Для этого нужно перестать думать только о своём кошельке. Бизнес должен радеть сначала за страну, а потом за прибыль. Это только звучит пафосно, на самом деле нужно поменять мышление, потому что сейчас не за счёт конкуренции, а за счёт коммуникабельности бизнес республики заработает в разы больше.

Что есть в Адыгее? Не только горы, водопады, пещеры. Есть отличное подсолнечное масло, есть секреты изготовления старинного адыгейского сыра, есть нартский эпос. Повезите туристов на заводы, покажите, как это делается. Устройте дегустационные залы с национальной кухней, музыкой, танцами, а готовый продукт тут же продавайте. На фоне гор устройте представление с героями нартского эпоса, покажите золотое шитьё, мастер-класс по плетению циновок. Мы готовы помочь таким проектам. 

- Тогда почему в Адыгее до сих пор нет развитого туризма? В чём проблема?

- В мышлении. У нас не любят лидеров, мы не умеем радоваться успехам других людей. Если человек добился чего-то в жизни, его заслуги рассматриваются под лупой. Удачливого человека стараются принизить, если не совсем растоптать. Нам бы больше уважения друг к другу. 

Пример Таиланда: не дай бог таец случайно порвёт деньги с изображением монарха. Гиды предупреждают туристов: в задний карман валюту Таиланда не класть - арестуют за неуважение к королю. Может, это и перебор, но почему бы нам хотя бы не перестать свою страну поливать грязью? Мы  - страна с богатыми ресурсами, талантливыми людьми. И, к сожалению, с неиспользованным потенциалом.

Смотрите также: