Роспотребнадзор рекомендует гостиницам, хостелам, базам отдыха и иным местам временного проживания заселять в один номер одного человека или семью. Рекомендации ведомства опубликованы на его сайте.
«Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, а также не реже одного раза в день с использованием бесконтактных средств измерения. <...> Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное», – говорится в документе.
Ведомство рекомендует минимизировать использование декоративных подушек и покрывал, а уборку с дезинфекцией всех поверхностей в номере следует проводить раз в день в течение всего срока проживания.
Перед началом работы гостиницы должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и очисткой систем вентиляции и кондиционеров.
В дальнейшем профилактическую дезинфекцию необходимо проводить на постоянной основе.
Все номера должны иметь индивидуальный душ и туалет, следует из документа.
В гостиницах также необходимо обеспечивать социальную дистанцию в 1,5–2 м и минимизировать скопления людей у стоек регистрации при помощи разметки. В местах общего пользования должны быть дозаторы с антисептиками для рук, постояльцев следует обеспечить возможностью купить средства индивидуальной защиты. Персонал обязан носить маски и перчатки.
Гостиницам рекомендуется ввести специальные мобильные приложения для экспресс-заселения и выселения, бесконтактного открытия дверей в номера и другие помещения, поощрять безналичные способы оплаты.
Кроме тогов гостиницах необходимо тестировать сотрудников на коронавирус, измерять им температуру утром и вечером, считает Роспотребнадзор. К работе нельзя допускать людей с симптомами острых респираторных инфекций.
«Не допускается к работе персонал, вернувшийся с территорий [стран, субъектов Российской Федерации], неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней)», – уточняется в документе.
Организация питания
Роспотребнадзор также рекомендует гостиницам организовать питание гостей в номерах или по меню.
«Организация питания гостей преимущественно по меню или индивидуального обслуживания в номерах. Расстановка столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 2 м) и рассадка не более одного человека за столом (за исключением семейного или совместного проживания в одном номере)», – говорится в документе.
В том случае, если в гостинице питание организовано по принципу «шведского стола», должна быть нанесена сигнальная разметка об информировании посетителей о соцдистанции. Также рекомендуется увеличить время подачи завтрака.
«Организации общественного питания и пищеблоки рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При отсутствии посудомоечной машины для мытья посуды ручным способом предусматриваются трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов», – говорится в тексте.
Одноразовую посуду после использования рекомендуется собирать в одноразовые плотно закрываемые пакеты, которые должны убираться в качестве отходов в конце рабочего дня.