Примерное время чтения: 4 минуты
1327

Как вырастить дома лимонное дерево

Как вырастить дома лимонное дерево? Как в холод спасти себя от хвори и грусти и совместить два полярных занятия?

«Чисто случайно встретил человека, который продавал черенки лимона. Разговорился ним – у него теплица, у меня теплица. Я тогда сажал только помидоры. Потом поехал к нему в гости и увидел, сколько у него лимонов. Тут же решил, что у меня тоже будет лимонарий, – рассказал садовод–любитель Сергей СКРИПНИЧЕНКО.

Лимоновый сад

Зарема Хаджибиекова, АиФ–Адыгея: – Бывают судьбоносные встречи и решения. Но чтобы они привели к выращиванию лимонов…

Сергей Скрипниченко: – Всё началось со знакомства с Асланом – человеком, который помог мне поверить в собственные силы. Я приобрёл у него несколько деревьев и 85 черенков. Пока в теплице вызревали овощи, в мешках подрастало поколение лимонов. Время пришло, они выросли, и я рассадил их на постоянное место жительства в большую теплицу. У меня там сейчас 60 деревьев и 11 – маленькой теплице. В той, что поменьше – первые лимоны, уже взрослые, дающие стабильный урожай.

– Какие сорта растут в теплицах?

– Я выбрал два сорта: «Майкопский» отличается толстой, плотной кожурой и даёт крупные плоды. А «Мейер» наоборот – тонкокорый. У меня скоро будет пополнение: буду разводить ещё и мандарины с апельсинами и кумкват.

– А что больше всего цените в лимонах?

– Они не такие кислые, как те, что продаются на рынке или супермаркетах. Им не дают созреть, срезают ещё неспелыми, поэтому вкус у них специфический. В наших теплицах они зреют до конца, их можно есть без сахара.

– Выращиваете всей семьёй?

– Дети помогают выращивать, жена готовит из лимонов десерты, добавляет их в выпечку, делает цукаты. Лимоны полезные, тем более свои ничем не опрысканы. Кстати, есть лимонные диеты, которые на кислых импортных лимонах, конечно, не выдержишь. А вот на «Мейере» можно «посидеть».

Цитрусовый характер

– Капризны ли лимоны в выращивании?

– В теплице свой микроклимат, влажность. Температура хоть и «пляшет», но морозов в теплице не бывает. Главное, чтобы был хороший грунт, полив, хватало света и внимания. Плодоносить они начинают на 2–3 год. Цветок, а потом и плод может появиться и на саженце длиною в 15 см, но этот лимон вытянет из растения все соки, затормозит его развитие. Поэтому, если человек хочет получить сильное деревце, то лучше потерпеть и не дорожить этим незначительным урожаем. Целесообразнее убрать эту завязь и дать лимону окрепнуть.

– Наверное, выгодный бизнес?

– Урожай не маленький, но я за 10 лет ни разу не занимался их реализацией. Только в этом году узнал об одной московской компании, которая интересуется экологически чистой продукцией. Буду с ней сотрудничать. В своём увлечении я больше ценю не возможность заработать. Выращивание лимонов – это моя отдушина. Знаете, как приятно зайти в теплицу зимой и увидеть эту красоту, когда вокруг снег и холод, а тут всё цветёт и пахнет.

– У вас во дворе стоит летательный аппарат. Покоряете не только землю, но и воздушные просторы?

– Дельтапланеризм – ещё одно хобби. Времени на всё мало, но я нахожу свободные от работы и учёбы дни для полётов.

– Вы ещё и учитесь?

– Получаю второе высшее образование по специальности «Строитель». Только что вернулся с сессии – оканчиваю пятый курс. Сам построил дом, теперь облицовываю его снаружи. В общем, стараюсь везде успеть.