Майкоп, 28 ноября – АиФ-Адыгея. На пять дней, с 18 по 22 ноября, Нальчик превратился в театральную столицу всего юга России.
III региональный фестиваль театров Северо-Кавказского федерального округа «Южная сцена» собрал артистов восьми трупп из Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии (Алании), Ставрополя, Дагестана.
Адыгею на сцене старейшего театра им. Али Шогенцукова представлял Русский драматический театра им. Пушкина. Что такое почти забытая магия театра, зрители вспомнили на спектакле Владимира Бородина по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы».
Режиссёр из Белгорода выбрал именно этот спектакль, потому что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения великого драматурга. Его пьесы и сейчас идут почти во всех театрах страны, а фильм «Летят журавли» в постановке М.Калатозова первый и пока единственный раз стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах.
– Мы соответствовали формату фестиваля. Во-первых, потому что действие происходило на берегу Волги. И так же, как Волга, неоднозначны характеры персонажей - порой непредсказуемы, но всегда широки, добры, честны и чисты. Конечно, в нашем репертуарном театре есть спектакли и по пьесам А.Островского, Н.Гоголя, А.Чехова. Но выбор пал на розовскую пьесу конца 50-х, потому что стосковались люди по простым, искренним чувствам. Это видно было по реакции зала:многие плакали, – рассказал директор Русского театра Николай Иванченко.
Труд коллектива был отмечен двумя дипломами фестиваля: один вручён коллективу театра, другой диплом и денежная премия в номинации «За вклад в развитие театрального искусства» - народному артисту Адыгеи Александру Конюхову.
В следующем году Русский драматический театр Адыгеи планирует показать пьесу Виктора Розова «В день свадьбы» на фестивале «Кубань театральная».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть