Эксперты Роскомнадзора присваивают постановкам известных пьес и опер «маркировку», ограничивающую возраст. Иногда до «18+». «Ревизор», «Горе от ума», «Волшебная флейта» – эти произведения, как оказалось, опасны для подрастающего поколения.
«Травиата»
Что же стало причиной боязни за детские неокрепшие души, которые в коей веки соприкоснулись с классикой? Видимо, первая статья закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Хотя там чёрным по белому написано, что закон не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». И начался пересмотр ценностей.
– А я понимаю действия Роскомнадзора. Всегда выступала за цензуру, особенно в искусстве. Вседозволенность и самовыражение – это не талант, а его отсутствие. Вы посмотрите, что делается в театрах страны: мат со сцены – обыденное явление, голые зады или стриптиз – тоже нормально. Уже не только на московских подмостках. Недавно смотрела «Травиату». Мало того, что действие перенесли во времена фашизма в Италии, так на сцене показана сцена изнасилования женщины. Когда такое было в либретто Верди? И какой же после этого театр «храм»? – недоумевает директор Национального театра Адыгеи Мелеачет ЗЕХОВА.
Может, и хорошо, что такого Национальный театр Адыгеи себе позволить не может? В силу традиций, понимания эстетики театра, этических соображений и вкуса, который присущ всем выпускникам знаменитого ЛГИТМИКа, которых хотел видеть в своей труппе сам Товстоногов. Хотя порой причиной становятся не изобретения современных постановщиков, а сами произведения классиков.
Моцарт виноват
Спектакль «Волшебная флейта» Краснодарского Театра кукол получил категорию «18+»: королева Ночи совершает самоубийство. В ноябре этого года в Краснодарском академическом театре драмы постановка «Ревизора» Гоголя получила возрастное ограничение «12+». Как утверждают эксперты, в пьесе есть сцены, которые разрушают институт семьи: жена Городничего несколько раз называет дочь дурой и ссорится с ней из–за одежды. И Хлестаков не лучше: обзывает слугу Осипа дураком. Официальное заключение гласит: как только проблемные сцены будут удалены, спектакль можно будет показать и детям. Интересно, что бы на это ответил Гоголь?
В Театре кукол «Золотой кувшин» госфилармонии Адыгеи сейчас идёт постановка новогодней сказки. Худрук Станислав Сиюхов удалил из сценария подобные слова.
– Я взял это себе за правило задолго до закона. Зачем детям брань со сцены слушать? Они на улице это сотни раз услышат. Только в отношении классики категорически против ограничений. «Классика» в переводе – «образец». Недаром сказано: «Мы все вышли из гоголевской «Шинели». Или нам образцы литературы не нужны? Весь мир зачитывается русской классикой, на ней учится, а мы своим детям ограничения ставим. Хорошие законы об охране детства превращаем в анекдот, – считает руководитель театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть