Знаменитые адыгейские ремёсла славятся далеко за пределами Кавказа и России. Они пользуются популярностью даже у венценосных особ. Но где простые люди, жители и гости Адыгеи, могли увидеть это достояние республики? Только в художественном салоне, которому 1 июля исполняется 46 лет, и который власти Майкопа в концу года собираются закрыть.
Все на аукцион
Художественный салон в Майкопе - место особое. Расположенный в центре города, он был обязательным для посещения иностранных делегаций и гостей. Открытый в 1984 г. салон радовал разнообразием: рядом с живописью и графикой - адыгское золотое шитьё, рядом с плетением из рогозы, адыгскими ювелирными изделиями - черкесские кинжалы и сёдла, рядом с хохломой и гжелью - черкесские костюмы.
Проблемы у салона начались в 2012 г. За это время в мэрию Майкопа от имени директора худсалона, мастеров-прикладников и художников было отправлено пять писем. Предложение простое: позволить выкупить помещение салона. Но мэрия в этом вопросе непреклонна: 1 апреля сотрудников салона попросили освободить здание. Потом «пошли навстречу» и продлили аренду до нового года.
- Ежедневно салон посещают более 100 человек. Для студентов и школьников со всей Адыгеи мы проводим экскурсии, знакомим ребят с традиционной культурой России, сотрудничаем с более чем 70 художниками, прикладниками Адыгеи, Кавказа, России. Но после окончания срока аренды наше помещение выставят на аукцион. Сильно сомневаюсь, что смогу в нём участвовать. 31 декабря вместе с уходящим Годом культуры мы окажемся на улице, - рассказывает директор салона Валентина ОВЧАРЕНКО.
Проект под угрозой
По словам министра культуры республики Мухамеда КУЛОВА, о таком решении городской мэрии можно только сожалеть - оно ударяет по культуре всех народов Адыгеи. Тем более что уже готов проект по поддержанию народных промыслов - в Минэкономики республики определили сумму на их развитие, при Минкультуры образована экспертная комиссия, которая будет работать с мастерами. Но помещения, где каждый желающий смог бы приобрести изделия прикладного искусства Адыгеи, не станет.
- Закрытие салона - удар по культуре целого региона, ощутимая потеря. Это не просто магазин, это такой же культурный центр, как картинная галерея Адыгеи. Здесь гости не только приобретали сувениры на память, но и знакомились с культурой республики, здесь свои работы выставляли известные мастера и студенты колледжа искусств. Маленький Майкоп уже «покраснел» от трёх десятков однотипных супермаркетов. Почему же в столице не нашлось места для одного художественного салона? - возмущается заслуженный художник Адыгеи Замудин ГУЧЕВ.
Заместитель главы Майкопа Юлия НАУМЕНКО сообщила, что власти понимают, насколько важен художественный салон для города. Вопрос о ситуации с его местонахождением и арендой будет решаться в открытом порядке на сессии народных депутатов, при участии общественных организаций, прокуратуры. При решении власти учтут мнение жителей Майкопа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть