aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 1128

Музейные тайны Адыгеи. Почему подарок колхозников не дошел до Сталина

Корреспондент «АиФ-Адыгея» побывал в хранилище самых редких экспонатов республиканского музея.

Национальный музей Адыгеи
Национальный музей Адыгеи © / АиФ / Фото Алексея Гусева

В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов. Специально для «АиФ-Адыгея» сотрудники музея сделали небольшую экскурсию по ним.

Презент с ошибкой

В 50-х годах прошлого века в Адыгее учёные искали интересные вещи, характеризующие эпоху и людей, которые занимались рукоделием. В то время собрали самое большое количество материала за всю историю музея. Сейчас эти богатства хранятся в музейных фондах.

«Для хранителя нет ни одной вещи, которая бы не представляла интереса. Здесь всё ценно», - говорит старший научный сотрудник отдела фондов Нацмузея Адыгеи Гощмаф Воронокова.

Огромная коллекция адыгских народных музыкальных инструментов, собрание древних национальных предметов быта. К примеру, мало кто знает, что ложки адыги изготавливали из самшита. А умелец по фамилии Заремук из аула Понежукай сделал ложку из бычьего рога. 

Предметы быта древних адыгов. Фото АиФ/ Надежда Гусева

Есть и другие любопытные предметы быта. В старину наши предки тоже гладили, только вместо утюга у женщин были рубель и скалка. На гладкую деревянную палку наматывалось белье, а вторым устройством в виде деревянной ладьи вещи разглаживали.

Рубель и скалка. Один из самых древних экспонатов. Фото: АиФ / Зарема Хаджибиёкова

«У нас есть уникальные коллекции. К примеру, седло, которое предназначалось самому Сталину. Жители аула Ходзь сделали на нём дарственную надпись, правда, допустили ошибку. Написали «От калхозников». Зато от души! Но подарок не дошёл до адресата», - говорит хранитель.

Надпись на подарочном седле Иосифу Сталину. Фото: Фото: Аиф / Зарема Хаджибиёкова
Седло в подарок Сталину изготовили в ауле Ходзь. Фото: АиФ / Зарема Хаджибиёкова

Есть сундук, сделанный в 1902 году. И чемодан фирмы «Пьер Карден».

Старинный сундучок. Фото: АиФ / Надежда Гусева

Шитьё из прошлого

Немало редких находок и в других отделах фонда. Знаменитое адыгское золотое шитьё в музее представлено особенно широко - более тысячи экспонатов. К сожалению, сегодня этот вид рукоделия практически исчез.

Старший научный сотрудник отдела фондов музея Нафисет Кидакоева приглашает в некое подобие театральной гардеробной – все костюмы висят на отдельных вешалках и строго систематизированы. Древнейшие экспонаты, требующие особенного ухода, хранятся в коробках. На каждой - фотография содержимого и код с номером. По нему можно узнать, как давно и каким образом вещь попала в музей.

В специальных перчатках хранитель достаёт один из стариннейших экспонатов коллекции женских головных уборов – шапочку конусовидной формы. Возможно, конца XIX века. Местами потёрся бархат, но всё так же роскошно выглядят элементы золотого шитья, щедро её украшающие. 

Женский головной убор. Конец ХIХ века. Фото: АиФ / Зарема Хаджибиёкова

«Каждый экспонат сейчас имеет большую ценность. Со временем его значение для истории адыгов и всех, кто живёт в республике, будет только возрастать. - говорят хранители. – Наша задача лишь бережнее относиться к тому, что нас окружает». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах