aif.ru counter
935

Уроженец Адыгеи и певец Вилли Токарев отметил 80-летие

Имя Вилли ТОКАРЕВА стало известным в России в начале застойных 80-х годов. Его песни зазвучали в квартирах и горожах на подпольно переписанных кассетах.

«Почти семьдесят лет назад наша семья уехала из хутора Чернышёв, в котором мне довелось родиться и провести половину детства. Спустя столько времени, я всё же вернулся на родную землю», - говорит шансонье.

Его визит на малую родину, в Адыгею, произошёл год назад и был не случаен: к юбилею мэтра российского шансона, его супруга Юлия БЕДИНСКАЯ  и американский режиссёр Ави АБРАМОВ решили снять документальный фильм  «Мой Вилли».  

«Главным является слово «мой» - каждый из нас хранит в сердце своего Вилли Токарева», - говорит жена и продюсер артиста.

По её словам, съемки охватили многие страны, но особое место в фильме заняли кадры, отснятые в Адыгее. 

Фото: Пресс-служба Вилли Токарева

Отец будущей звезды, Иван Васильевич Токарев был уроженцем соседней станицы Тенгинской. В начале 30-х годов он подался в Чернышёв, где стал едва ли не первым в истории хутора водителем грузовика.

Здесь он и повстречал свою суженую – Марию Подколзину. Вскоре на свет появился сын, которого родители нарекли модным в то время именем Вилен, в честь Ленина. Кстати, Иван Токарев одним из первых в хуторе надел солдатскую шинель, в которой прошагал пол-Европы до самой Победы.

«Конечно, многое стёрлось из памяти, но сегодня эти воспоминания ожили, всколыхнулись с новой силой. Кое-что угадывается и сегодня - те же улицы, та же речка. Из детства вспоминается большая русская печь, которую мама топила соломой и бурьяном, пекла в ней хлеб. На ней мы и спали зимой», - вспоминает Вилли Иванович

Фото: Пресс-служба Вилли Токарева

В победном 1945 году семья Токаревых покинула Чернышёв и уехала в Каспийск. В Дагестане Вилен Токарев «заболел» морем. На Каспии он вышел в своё первое морское плавание в роли кочегара. Потом служил в войсках связи, а после службы переехал в Ленинград, где и получил высшее музыкальное образование и стремительно вошел в элиту отечественной песенной эстрады. За время учёбы он успел поработать в таких известных русских биг-бендах, как оркестр Анатолия Кролла, симфо-джаз Жанна Татляна, ансамбль Бориса Рычкова, под аккомпанемент которого пела Гюли Чохели.

Позже его пригласили в самый звёздный по тем временам ансамбль «Дружба», где под руководством Александра БРОНЕВИЦКОГО солировала Эдита ПЬЕХА. Затем он уехал в Мурманск, где его признали как автора и исполнителя собственных песен. Однако редакторы на радио и ТВ отказывали ему в эфирах, мотивируя тем, что его песни - «поклёп на советскую действительность». 

В 1974 он эмигрирует в Нью-Йорк, где проходит долгий путь от разнорабочего, почтальона и таксиста до кумира русскоязычной эстрады и звезды тогдашнего Брайтона. Именно воспоминаниям о тех днях, посвящён один его из хитов «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой». В США он записал около двадцати альбомов. В это же время его песни, несмотря на запреты, звучали и в СССР. Даже в ресторанах. В 1989 году он впервые за много лет прилетел в Союз по приглашению Госконцерта. Во время этих гастролей он впервые увиделся с родственниками из Чернышёва.

Спустя без малого 30 лет состоялся ещё один визит. На встрече с родственниками было много воспоминаний о детстве певца, его родителях. Ему довелось познакомиться с многочисленными внуками и правнуками, потомством рода Подколзиных.  На вопрос, что даёт ему силы и энергию, бодрость и жизнелюбие, он неподражаемым, с хрипотцой, голосом говорит: «Это всё от родной земли. От этих просторов, синего бездонного неба. Во мне звучит поэзия и музыка родной земли».

Вилли Иванович был настолько растроган встречей с земляками, что сходу написал новое стихотворение:

"Здравствуй, Родина, мой хутор Чернышёв!

Наконец к тебе я всё-таки пришёл.

Я сегодня здесь, в прекрасной Адыгее,

Чувство радости достигло апогея.

Повидать пришлось мне в жизни целый свет,

Но лучше Родины и не было, и нет!

Главный смысл жизни для певца, помимо творчества, любимая жена и дети - Милен и Эвилина. У артиста есть и другие дети от прежних браков. Старшему Антону уже 47 лет, он живёт в Санкт-Петербурге, работает на радиостанции «Русский шансон». В юности ему довелось поработать одним из солистов группы «Ласковый май». Средний сын, 20-летний Алекс, живёт в США. 

На вопрос счастлив ли он, Вилли Иванович отвечает знаменитой улыбкой из под своих не менее знаменитых токаревских усов: «Теперь уже да, потому что живу в стране, которую очень люблю, и надеюсь дожить до того времени, когда она станет одним из самых могущественных государств мира с высокой культурой и моралью. А в том, что у России будет всё хорошо - я верю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах