Примерное время чтения: 6 минут
10624

Кавказская Колхида. Как в горах Адыгеи добывали золото

На Северном Кавказе золото начали добывать еще в III тысячелетии до н.э. Археологи находят в здешних курганах золотые монеты и украшения. А ученые-геологи свидетельствуют, что многие драгоценные артефакты сделаны не из привозного, а именно из местного драгметалла. 

Достаточно вспомнить всемирно известные золотые изделия из Майкопского, Келермесских, Уляпских курганов. Общеизвестны и античные мифы о походе аргонавтов в кавказскую Колхиду за «золотым руном». 

Античный ритон (уляпские курганы). V - IV вв. до н.э. Фото: Из архивов Северокавказского филиала Госмузея искусства народов Востока.

Главным источником богатства закавказских колхов была, конечно, золотоносная река Фисон или Фасис. Теперь мы знаем ее под грузинским названием Риони. Золото с помощью овечьих шкур добывали не только в Западной Грузии, но и в древней Черкесии, нынешней Адыгее. Главным местом был бассейн реки Белой.

«Именно бассейну реки Белой принадлежат все значительные залежи золота Адыгеи. У одного из притоков Белой, реки Берёзовой, находили россыпи крупного и среднего золота с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка. В золотых россыпях рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили даже самородки. Но если местное золото по качеству не сравнимо, скажем, с месторождениями Аляски, то серебро в республике уникальное. Его в истоках Белой и Пшехи ещё во время Кавказской войны добывали англичане, выплавляли из него подковы и вывозили. Разведка этого месторождения закончилась в 50-е годы прошлого века», - говорит доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав

Река Белая, село Хамышки. АиФ. Фото Надежды Гусевой

На реке Белой активная золотодобыча началась после организации в поселке Гузерипль смотрительного участка и пункта с конторой, которые впоследствии были преобразованы в «Прииск реки Белой». Первым разведанным объектом в начале 30-х годов на Белой была богатая россыпь балки Горелой, которую первооткрыватели застолбили и отработали.

Больше всего учтённого золота (13,7 кг) добыли в 1935 году. В 1946 г.  разведку и добычу в пойме Белой возобновили, но она осталась малорентабельной. С 1945 по 1949 гг. ежегодная золотодобыча составляла от 1 до 3,2 кг и велась по Белой - от устья реки Березовой до устья балки Майкопки. Но большая часть (до 80%) была получена в верховье - между устьями Киши и Березовой. Наиболее богатыми считались россыпи речек Горелой, Берёзовой, Хамышинки и Липовой. За 20 лет золотодобычи в Адыгее нашли порядка 50 килограммов драгоценного металла.

Россыпи Адыгеи

Геологи выделяют четыре зоны золотоносных россыпей в горах Адыгеи – россыпь реки Берёзовой, правого притока реки Белой и россыпь балки Горелой. Также разрабатывались россыпи левых притоков Белой: речек Хамышинки, Бзыхи и Липовой. Золото в них находили крупное, попадались самородки. Наиболее крупный - весом 127 г, по словам нашедшего его старателя, содержал остатки вмещающей породы - красноцветного песчаника. 

Штампованная бляшка в виде лежащего оленя. V - IV вв. до н. э. Золото. Фото: Из архивов Северокавказского филиала Госмузея искусства народов Востока.

Правый приток Белой - река Киша – был также золотоносен. Следы россыпного золота обнаруживали в правом притоке Белой - реке Киша, между устьем ручья Руфабго и входом реки в Хаджохскую теснину, на реке Дегуако. К предположительно золотоносным отнесена долина реки Сахрая и её притоков.

Золото и серебро находили на балке Бачурина - левому притоку ручья Руфабго. Значительная по масштабам россыпь была на так называемой Хаджохской поляне. Золото в речных наносах находили вплоть до  Майкопа. Разработки вели до поселка Тульского, особенно в устье балки Майкопки.

Золотоносные россыпи есть и на Лабе. В долине этой реки проводили опытные работы по определению возможной попутной добычи золота при отработке песчано-гравийных смесей. Работы вели на трёх карьерах правобережья Лабы: Зассовском, Владимирском, Центр-Лабинском и на Кошехабльском.

Специалисты говорят, что при миллионной годовой производительности карьера, извлечение золота может составить от 10 до 20 кг. - это около полумиллиона долларов в год. Карьер на россыпи Хаджохской поляны мог бы давать такие же прибыли при гораздо меньшей производительности. 

Кстати
Всего с 1932 по 1951 годы на Северном Кавказе добыто 1293,1 кг химически чистого золота. На реке Белой за этот же период задокументированная добыча составила 56,3 кг. В 1950 г. старательская, а через два года и государственная добыча золота на Северном Кавказе была прекращена.С 1953 по 1966 гг. золотопоисковые работы в горах Адыгеи также не проводились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах