Примерное время чтения: 5 минут
946

Рамазан Шхалахов окончил Первую Мировую Полным Георгиевским кавалером

Из личного архива Аскера Шхалахова / АиФ

О первой Мировой войне жители Адыгеи знают немного. Хотя именно Адыгея может похвастаться своими героями. Полных Георгиевских кавалеров времён войны 1914-1918 гг. у республики восемь. Их по праву считали элитой армии.  

Наши земляки проявили в войне начала века чудеса храбрости. Среди них - уроженец аула Тахтамукай Рамазан Шхалахов, который окончил войну в чине прапорщика, Полным Георгиевским Кавалером. 

Черкесский менталитет  

О Рамазане Шхалахове известно не так много. Но факты, зафиксированные историей, поражают. В книге «Казачество и народы России» о Шхалахове дана краткая справка: «Из шапсугов или хамышеевцев. Полный Георгиевский кавалер Черкесского конного полка, прапорщик или подпоручик, реэмигрант».  

О судьбе и подвигах Рамазана Шхалахова писали историк из Кабардино-Балкарии О. Опришко («Кавказская конная дивизия») и кубанский историк А. Вершигора. 

Судя по их исследованиям, Рамазан Шхалахов воевал в абхазской сотне Черкесского полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии. Дивизией, основанной в 1914 году, командовал великий князь Михаил Александрович Романов. В Кавказскую дивизию набирали только добровольцев из числа горцев и казаков. Добровольцы приходили со своей амуницией и лошадьми. Туземной дивизия была названа потому, что в словаре В.Даля «туземец» переводится как «местный». С детства умея держаться в седле, воины проходили серьёзную военную подготовку. Но было у дивизии три особенности: воинов-горцев называли всадниками. Учитывая менталитет адыгов, к старшему по званию воинам Кавказской дивизии разрешили обращаться на «ты», в дивизии никогда не применялись палочные наказания. 

«Иль со щитом»

Рамазан Шхалахов пришёл в дивизию рядовым кавалеристом в год её создания. И всего за три года стал Полным Георгиевским кавалером. Храбро сражался на царя и отечество в Карпатах, на Днестре, у Петляковце Ново. Дослужился до звания прапорщика.  

Первую награду - медаль «За храбрость» IV степени он получил в феврале 1915 г. в боях за перевалы Карпат. В составе абхазской сотни он храбро отражал яростные атаки австро-венгерских войск. Уже в апреле 1915-го полк перебросили охранять левобережье Днестра. Рамазан Шхалахов с сотоварищами отправился в разведку. Находясь в засаде на берегу Днестра, черкесы обнаружили группу противника, которая пыталась перебраться на левый берег. 

В приказе командира II кавалерийского корпуса о награждении георгиевскими крестами всадников дивизии сказано: «не теряя времени, дали знать об этом на заставу. А сами открыл огонь по лодке противника и заставили врагов спешно вернуться назад». В этом бою Рамазан Шхалахов был награждён Георгиевским крестом III степени.

Своего Георгия II степени Шхалахов получил уже в сентябре. По словам подъесаула, заместителя атамана Майкопского казачьего отдела Николая Старкова, из  документов следует, что сентябрь второго года войны ознаменовался упорными боями полков дивизии на реке Стрыпе. Здесь отличился поручик абхазской сотни Константин Лакербай. Его взвод, куда вошёл Рамазан Шхалахов, по пояс в воде переправился через Днестр под сильным оружейным и шрапнельным огнём. Несмотря на ранение, Лакербай первым вбежал на вал окопа. Пример корнета воодушевил остальных. Всадники прорвали проволочные заграждения и бросились в неприятельские окопы. 24 мадьяра и офицер были взяты в плен, остальные убиты. За этот подвиг младший урядник Шхалахов и 10 его товарищей получили георгиевские кресты. 

Четвёртый крест - Георгий I степени украсил грудь Рамазана Шхалахова за бой у деревни Острый (Острыня). Под командованием теперь уже старшего урядника Шхалахова в разведку отправились четверо всадников для наблюдения за высоткой 305. Историк О. Опришко в книге «Кавказская конная дивизия» пишет: «Оказавшись в окружении восьми австрияков, он не растерялся. С шашкой наголо кинулся в рукопашную. Двух зарубил, трёх взял в плен, а остальных обратил в бегство и вывел своего тяжело раненного товарища с его оружием, амуницией и лошадью». Командир «четвёрки» Рамазан Шхалахов стал настоящим героем этой схватки.   

Неизвестный солдат

Известие о Февральской революции застало Кавказскую дивизию в Бессарабии. Но уже в августе их перевели к Петрограду. Это одна из немногих дивизий, которая до конца была верна временному правительству. Пропаганду большевиков черкесы не приняли, «красных» агитаторов просто гнали. Но спустя месяц корпус отпустили на Кавказ отдыхать. 

Султан-Клыч Гирей, в то время командир Черкесского полка,  выступил на заседании Кубанской Рады в Екатеринодаре с заявлением о том, что черкесы и казаки всегда будут жить в мире. Но полк вскоре распался. 

Потом Рамазан Шхалахов в чине прапорщика воевал в добровольческой армии, участвовал в первом «Ледовом» кубанском походе Черкесского конного полка. Ему присвоили звание «штаб-ротмистра» белой армии. После её поражения он отправился на остров Лемнос в Грецию, откуда эмигрировал в Югославию. Но вернулся на родину. И в конце 20-х был репрессирован. Место гибели Полного Георгиевского кавалера, храброго и верного воина Рамазана Шхалахова неизвестно. 

«Его путь - пример доблести и чести, на котором надо учить сегодня молодёжь. Чтобы знали, какие удивительные люди наши земляки, как много сделали они для истории Государства Российского. Считаю, что имя Рамазана Шхалахова должно быть увековечено на его малой родине», - рассказал Николай Старков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах