aif.ru counter
241

Лучшие музыканты съехались в Адыгею на фестиваль черкесского камыля

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 17 марта - АиФ-Адыгея.

Музыканты-народники юга России - те, кто владеет искусством игры на старинном музыкальном инструменте адыгов - камыле - выступили на сцене Пушкинского дома в Майкопе.

Первый фестиваль народных камыляпща, что в переводе с адыгейского означает «флейтист», открылся в республиканской столице 16 марта, а 17 марта мелодии камыля зазвучат и в Нальчике. 

Фестиваль проводится под эгидой Минкульта Адыгеи, республиканского Центра народной культуры. По словам организаторов, задача фестиваля – возрождение интереса к старинному инструменту, о котором гласят сказания нартского эпоса. Поэтому ни жюри, ни призовых мест не будет.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Программа фестиваля – это и концерты инициатора проведения фестиваля – знаменитого ансамбля аутентичной инструментальной музыки «Жыу», и дебютные выступления юных учеников худрука «Жыу» Замудина Гучева – первой студии адыгских народных инструментов республиканской детской школы искусств. Это просто приобщение к народной культуре адыгов.  

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Также создан фильм об истории камыля и тех, кто помог мелодиям адыгской флейты не оказаться забытыми. На фестивале был показан старинный свадебный обряд с игрой музыкантов. 

«Я счастлива, что около семи лет назад сделала цикл передач о знаменитых камыляпща, которые жили в Адыгее и сохраняли искусство игры на камыле: это Ким Тлецерук, именем которого названа сейчас республиканская школа искусств, это Мадин Пчегатлук. Для культуры Северного Кавказа больошая удача то, что в телеархивах сохранились записи их уникальной техники игры на камыле», - рассказала журналист ВГТРК «Адыгея» Светлана Кушу.

Именно тогда у заслуженного художника Адыгеи, известного на Северном Кавказе исследователя и изготовителя адыгских народных инструментов, Замудина Гучева зародилась идея создания студии по обучеиню детей старинным адыгским ремёслам. Среди них - плетение адыгской циновки «пуаблэ», игра на шичепшине (адыгской скрипке) и камыле. 

Сегодня Адыгея - одна из немногих северо-кавказских республик, где не забывают мелодии для флейты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество