Музыканты-народники юга России - те, кто владеет искусством игры на старинном музыкальном инструменте адыгов - камыле - выступили на сцене Пушкинского дома в Майкопе.
Первый фестиваль народных камыляпща, что в переводе с адыгейского означает «флейтист», открылся в республиканской столице 16 марта, а 17 марта мелодии камыля зазвучат и в Нальчике.
Фестиваль проводится под эгидой Минкульта Адыгеи, республиканского Центра народной культуры. По словам организаторов, задача фестиваля – возрождение интереса к старинному инструменту, о котором гласят сказания нартского эпоса. Поэтому ни жюри, ни призовых мест не будет.
Программа фестиваля – это и концерты инициатора проведения фестиваля – знаменитого ансамбля аутентичной инструментальной музыки «Жыу», и дебютные выступления юных учеников худрука «Жыу» Замудина Гучева – первой студии адыгских народных инструментов республиканской детской школы искусств. Это просто приобщение к народной культуре адыгов.
Также создан фильм об истории камыля и тех, кто помог мелодиям адыгской флейты не оказаться забытыми. На фестивале был показан старинный свадебный обряд с игрой музыкантов.
«Я счастлива, что около семи лет назад сделала цикл передач о знаменитых камыляпща, которые жили в Адыгее и сохраняли искусство игры на камыле: это Ким Тлецерук, именем которого названа сейчас республиканская школа искусств, это Мадин Пчегатлук. Для культуры Северного Кавказа больошая удача то, что в телеархивах сохранились записи их уникальной техники игры на камыле», - рассказала журналист ВГТРК «Адыгея» Светлана Кушу.
Именно тогда у заслуженного художника Адыгеи, известного на Северном Кавказе исследователя и изготовителя адыгских народных инструментов, Замудина Гучева зародилась идея создания студии по обучеиню детей старинным адыгским ремёслам. Среди них - плетение адыгской циновки «пуаблэ», игра на шичепшине (адыгской скрипке) и камыле.
Сегодня Адыгея - одна из немногих северо-кавказских республик, где не забывают мелодии для флейты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть