aif.ru counter
481

«Семь желаний». Шоу для британцев впервые за 10 лет поставил россиянин

За 10 последних лет это первый постановщик из России,  которого британская цирковая корпорация пригласила для постановки целого шоу.  Особую гордость вызывает тот факт, что этим постановщиком стал заслуженный артист Адыгеи, худрук академического ансамбля народного танца «Нальмэс» Аслан Хаджаев.  

В очередь за брендом

Полуторачасовое шоу под названием «Семь желаний» поставлено по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». В нём участвуют лучшие цирковые артисты прославленных московских цирков - Юрия Никулина на Цветном бульваре и цирка на площади Вернадского. Уже премьерный показ шоу «Семь желаний», который прошел в Ричмонде,  ознаменовался успехом и аншлагом. По мнению лондонской публики и прессы, на сегодня это самое лучшее и востребованное шоу Великобритании. 

Театр в Ричмонде. Фото: Commons.wikimedia.org

«Ничего удивительного. Известно всем, что немцы, например, делают хорошие машины. Французы - законодатели мод. А цирк всегда был и остаётся лучшим в России. Даже взять прогремевший цирк дю Солей, так там процентов 80 - русские артисты. Потому что это действительно трудоголики и профессионалы, с детства готовящиеся к карьере в цирке», - считают организаторы шоу Пол и Ирина Арчер.

Аслана Хаджаева пригласили на постановку шоу после того, как поставленный им номер «Гусарская баллада» стал самым популярным в Великобритании. В прошлом году Аслан Хаджаев поставил его для  британских гастролей труппы воздушных гимнастов «Белые птицы» под руководством Алишера Алиева (Московский цирк Юрия Никулина). Теперь Туманный Альбион во второй раз взорвался аплодисментами. 

«Моя задача в шоу была соединить вместе уже готовые разножанровые цирковые номера, придумать и поставить пролог и эпилог. Я объяснил свою задумку, сказал, что только языком жестов передать сюжет будет сложно. Меня успокоили: в британском цирке разговаривать со зрителем можно. Так что на протяжении всего шоу клоун Владимир Георгиевский, он же волшебник, общается с залом с помощью монолога», - рассказал талантливый постановщик и и большой друг редакции «АиФ-Адыгея» А.Хаджаев

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В шоу участвуют лучшие цирковые артисты практически всех жанров.  Под куполом цирка - единственная в мире эквилибристка, которая работает на канате на пуантах Элиза Хачатрян. Трио эквилибристок «Атлас» с плавающими глобусами сменяется артистами на роликовых коньках. В шоу присутствует один из самых сложных и опасных видов циркового искусства - акробатика на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана. А монолог со зрителем ведёт клоун Владимир Георгиевский, заставляя зал смеяться и плакать. 

Фото: Скриншот с сайта Youtube.com

Искренность в дефиците

Сюжет сказки Валентина Катаева, который лёг в основу шоу «Семь желаний», прост: девочка Женя попадает в удивительный сад, где старушка-волшебница дарит ей волшебный цветик-семицветик. Стоит только загадать желание и сорвать лепесток, как оно сбудется. Шесть желаний Жени не принесли её радости. Остался один лепесток, когда Женя увидела мальчика на костылях. Тогда на последний лепесток она загадала самое важное желание - чтобы мальчик Коля стал здоров.

Тема милосердия, отношения в инвалидам актуальна не только в России, но и в Великобритании. 
Хотя  изначально российский постановщик шоу Аслан Хаджаев был против того, чтобы на манеже был калека с костылями. Но на каждом представлении, когда героиня загадывает последнее желание, зал взрывается аплодисментами.  

«Простой поступок вызывает аплодисменты, потому что  обществу не хватает доброты, искренности, не фальшивых улыбок, нормальных взаимоотношений счастливых людей. А счастье не всегда исчисляется деньгами», - считает режиссёр-постановщик.  

Шоу «Семь желаний» собирает аншлаги. Посмотреть добрую детскую сказку в исполнении талантливых артистов приходят целыми семьями. Некоторые зрители после представления подходили и благодарили труппу за такой добрый и красочный спектакль. 

Однако, по словам худрука «Нальмэса», основная цель поездки в Лондон – договорённости по поводу гастролей танцевального коллектива Адыгеи в Великобритании. Руководство британской корпорации намерено привезти «Нальмэс» в Лондон, чтобы познакомить британцев с танцевальной культурой адыгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых