
- В преддверии юбилейного, 75-го сезона мы вышли к министерству культуры с инициативой - присвоить Национальному театру Республики Адыгея имя его основателя и первого драматурга - Ибрагима Цея. Поэтому возвращение спектакля «Кочас», с которого начиналась история театра, в сегодняшний репертуарный список вполне закономерно. Если уж говорить о любви, то высоко, не размениваясь на «мелочевку», - рассказал художественный руководитель Национального театра, народный артист России Мурат Кукан. Основа пьесы - героическая песнь о Кочасе. Для артистов Национального театра это уже третья постановка. Первая была поставлена самим автором в Краснодаре в 1925 году.
- Но, помимо социальной направленности, «Кочас» - это еще и сложная история любви, человеческих взаимоотношений. Мы хотим показать молодому зрителю не мелкие любовные романчики, не капризы - настоящую страсть, ради которой живут и умирают настоящие мужчины. Тем более, что персонажи этой истории - реально жившие люди, о мужестве, силе и чести которых в адыгском фольклоре сложено немало песен, - подчеркнул режиссер-постановщик спектакля Аслан Хакуй.
Любовь княгини к простолюдину - извечная тема народных песен, в спектакле она перерастает в тему любовного треугольника, где плотской любви противостоит честь и ради любви проливается кровь, тема одиночества героев, ставших при жизни легендами, - основа спектакля. Переведенная в плоскость чувств, пьеса не оставляет равнодушным зрительный зал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть