
Открытие лицея произошло 31 октября (по старому стилю - 19 октября) 1811 года под патронажем императора Александра I. Для тридцати первых лицеистов 10-12 лет, потомков старинных дворянских родов, четырехэтажный дом в глубине царскосельского парка стал островом свободы, где творили, дружили, постигали жизнь будущие герои России. Учебная программа, составленная известным реформатором начала XIX века Михаилом Сперанским, была предназначена не только для воспитания чиновников, но и для созидания ума будущих реформаторов, чья деятельность была бы полезна государству.
Поэты, писатели, композиторы, флотоводцы, военачальники, декабристы - все они вошли в историю своей страны. Первые стихи, мемуары лицеистов и их наставников, директоров лицея В.Малиновского и Е.Энгельгардта легли в основу литературной композиции, в которой приняли участие артисты театральной студии Адыгейского госуниверситета, студенты республиканского педколледжа им. Х. Андрухаева. Стихи Александра Пушкина и Антона Дельвига, воспоминания декабристов Ивана Пущина и Вильгельма Кюхельбеккера, политика, канцлера России Александра Горчакова легли в основу композиции. В рамках акции «Читающий город», которую проводят «АиФ-Адыгея» и ООО «Республиканский библиотечный коллектор», самым активным участникам вечера были вручены редкие книги об истории лицея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть