aif.ru counter
202

Санкт-Петербургский режиссер ставит премьерный спектакль в драматическом театре Адыгеи

Фото: Надежды Кривко

В Русском драматическом театре Адыгеи им. А.С.Пушкина полным ходом идут репетиции спектакля по комедии А.Н.Островского «Правда хорошо, а счастье - лучше».

- Не скажу, что мы возвращаемся к драматургии Александра Островского. Просто мы с ней не расстаемся. В одном только Санкт-Петербурге одновременно идет сразу четыре постановки Островского. Это и молодежный театр, и театр юного зрителя, и «Александринка». Я с пьесами Островского сталкиваюсь только второй раз. Когда ваш театр предложил мне эту пьесу, я перечитал ее. Знаю пьесу отлично, но на этот раз она вызвала даже не умозрительный интерес, а пробудила чувства. Поэтому я согласился поставить ее на сцене Русского драматического театра Адыгеи, - рассказал режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Галушко.

Юрий Иванович - противник «фантазий на тему», которые столь популярны в современном театре. По его мнению, режиссер - это «почемучка», он не вправе додумывать за драматурга, исправлять (дописывать или резать) уже готовые монологи.

- Замечательный режиссер и педагог Зиновий Карагоцкий говорил: «Чем отличается режиссер от не режиссера? Если первый мучается вопросами и пытается докопаться до подтекста пьесы, то второму после прочтения ясно, как ставить, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Юрий Галушко.

Он уверен, что счастливый конец простой, казалось бы, пьесы, которая завершается свадьбой главных героев, - вовсе не означает комедию о общепризнанном смысле этого слова. Наоборот, свадьба правдоискателя Платона - это начало трагедии. И когда, вроде бы все преображается: порок наказан, справедливость торжествует, молодые готовятся к свадьбе, зрителю и надо задуматься: какой ценой добыто счастье. И таким ли сладким станет оно для главных героев.

Сейчас идет читки с листа. И все же актеры принялись за работу с удовольствием. Благо, и текст в «Правде...» такой, что только и успеваешь причмокивать от удовольствия да проговаривать про себя в тайной надежде запомнить все эти обороты да выражения. И состав в «Правде..» собрался звездный: Валерий Смолин (Грознов), Галина Гафт (Мавра Барабошева), Роман КорчагаТимофей Кириченко (Платон), Александр Конюхов (Амос Барабошев), Лариса Хижняя (Филицата), Оксана Нуреева (Поликсена).

Премьеру спектакля зрители Адыгеи увидят в конце февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых