aif.ru counter
473

Люсинэ Шишева: « Моя профессия — это не только розы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ- АДЫГЕЯ 06/10/2010

- Ты практически всегда в хорошем расположении духа. Это внутренний настрой или профессиональное мастерство?

- Я стараюсь быть оптимистом, хотя повод для хорошего расположения духа не всегда имеется. Как и у всех людей. Самое главное — мои дети, семья, мама...

- Но об этом мы поговорим позже, а сейчас хотелось бы узнать, что для тебя значит телевидение?

- 10 апреля в этом году исполнилось ровно 15 лет, как я работаю на ГТРК Адыгеи. Сказать, что телевидение для меня  это все, не совсем верно. Кстати, работа на ТВ для меня — это счастливый случай. Когда я училась в АГУ на втором курсе, моя знакомая сказала мне о том, что проводится конкурс дикторов. Я решила: «Была — не была! Попробую!». Хотя, как выяснилось позднее, Асланбеку Керашеву, который тогда возглавлял ГТРК, моя проба в эфире не особенно понравилась. Он сомневался. И только после личного разговора с ним, на котором настояла директор ГТРК Елена Анзауровна Хагурова, он дал «добро» на мой выход на работу.

- Ты мечтала о работе на ТВ?

- Моя мама до сих пор вспоминает, как я в детстве брала в руки газету с программой телепередач, садилась за стол и выразительно читала ее вслух: «Дорогие телезрители, мы предлагаем вашему вниманию....». Так что работа на телевидении, однозначно, была моей детской мечтой. Я не ожидала, что она исполнится.

- Что нового ты открываешь в своей профессии? Не «жмут» ли рамки информационного жанра?

- Во- первых, себя я не мыслю вне информации. Не скрою, были моменты в жизни, когда я задумывалась о том, не попробовать ли себя в другом. Я поняла, что иной вид деятельности — не для меня. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что я - сто-процентный информационщик. В моей профессии всегда есть ощущение того, что жизнь бьет ключом, вокруг много событий. И самое главное — это интересные люди. Сейчас я работаю в президентском пуле. Приятно, что мне предложили заниматься именно этим направлением. Помимо того, что это престижно, я хочу сказать совершенно без доли лукавства, что наш президент — неординарная интересная личность. Поскольку Аслан Китович охотно идет на общение со СМИ - с ним очень легко. Такое непосредственное общение с властью позволяет грамотно разбираться в политических процессах. А если говорить о моем личностном росте, то я получаю огромный опыт.

- Насколько велик груз ответственности, ведь известно, что СМИ формируют общественное мнение?

- Да действительно, ответственность огромная. Но я рада тому, что все, о чем я говорю, пишу — совершенно искренне,мне не приходится, как говорится, «кривить» душой. Та политика, которая ведется нашим правительством, имеет прежде всего социальную направленность. Это очень важно. Я думаю, что каждый человек в республике на себе ощущает эту заботу. Республика преображается. А мне, в свою очередь, приятно, что у нас уже немало мест, которые можно с гордостью показать своим родственникам, близким, которые с удовольствием приезжают к нам.

- Тебе не понаслышке известно, что такое страх за своих близких...

- Люди, которые не знают, что такое война — счастливы и просто не задумываются о ценности жизни. Об этом я говорю совершенно искренне, поскольку мне в 16-летнем возрасте вместе со своими родными пришлось покинуть родину — Баку, когда там в 90-е годы разгорелся межнациональный конфликт и пострадали тысячи людей. Мама успела собрать только одну сумку с моими вещами. Родителям в довольно зрелом возрасте пришлось начинать жизнь «с нуля», оставив в Баку друзей, могилы предков... В детской памяти запечатлелось немало негативного, связанного с отъездом. В оцепленный тогда еще советскими войсками аэропорт люди не коренной национальности бежали и садились в самолеты, не зная в каком направлении летят. Я вынуждена была лететь одна. Родители просто не успели зайти в самолет... вспоминать об этом тяжело. Особенно тот момент, когда мы воссоединились с родными. Конечно, мы многое потеряли. Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу чрезмерно громкую речь. Кому-то выгодно было разыграть «национальную» карту. Кстати, у меня много друзей среди азербайджанцев.  

- Почему вы приехали именно в Адыгею?

- Сначала мы приехали к родственникам в Краснодар. Чуть позже я поступила в АГУ. Мне очень понравилось в Майкопе. Тем более я пришла работать на ГТРК. Потом и родители переехали сюда. Так что на сегодняшний день Адыгея — это моя вторая родина.

- Что бы могла рассказать нашим читателям о своей личной жизни?

- Я замужем. Воспитываю двоих сыновей — двенадцатилетнего Темиркана и почти пятилетнего Артурика. Мне повезло, что мой муж с пониманием относится к моей профессии. Познакомившись с ним, я уже работала на телевидении. А потом, когда мы  поженились, он не был против того, что мой рабочий день строго регламентирован.

- А если бы перед тобой стал выбор: семья или профессия?

- Слава богу, такой выбор передо мной не стоит. А так, конечно же, я определилась бы в пользу семьи. Я стараюсь, чтобы дети чувствовали мое постоянное внимание. Это самая большая проблема, поскольку мне кажется, что я провожу недостаточно времени с ними. Огромное спасибо моей маме, которая очень помогает.

- Какие традиции ты стараешься сохранить в своей семье?

- Мы с мужем разных национальностей. Но я хочу сказать, что нам изначально было вместе комфортно. Элементарные понятия, которые нам привили наши родители — схожие. Своих детей воспитываем так, чтобы они выросли порядочными людьми, были честными. К слову, я не очень строгая мама. Из меня можно веревки вить, сказав волшебное слово «мамочка»... ( смеется). Но что касается учебы, тут я проявляю требовательность.

- Как ты относишься к тому, что тебя узнают? Надоедает?

- Мне всегда смешно, когда я слышу от публичных людей, что они устали от славы.  Внимание людей — а это мои зрители, нисколько не утомляет. Ко мне относятся очень по-доброму. Я с благодарностью отношусь к своим поклонникам. Мой младший сын на вопрос, где работает его мама, отвечает: «В телевизоре». Конечно, публичная профессия накладывает свой отпечаток. Где бы ты не находился, на тебя обращают внимание. Люди подходят, знакомятся. Не расслабишься. Так что моя профессия — это не только розы.

- Если можно, расскажи о том, как ты подходишь к подбору своего гардероба?

- Наверное, многие удивятся, но я ненавижу ходить по магазинам. Если я приезжаю в торговый центр, то иду в магазины, которые хорошо знаю и очень быстро делаю свой выбор. Многочасовую ходьбу по магазинам считаю бесцельной тратой времени.

- Твой секрет семейного счастья?

- Мои родители для меня наглядный пример идеальной семьи. Я выросла в благополучной семье, где о разногласиях родителей мы с братом даже не догадывались. Мы с мужем выстраиваем такие же дружеские отношения. Обсуждаем любые темы. А в спорах женщина должна уступать. Надо вовремя остановиться. Чувства, доверие, взаимопонимание... Без этого семья не может быть счастливой.

- Люсинэ, позволь поздравить тебя от имени коллектива «АиФ-Адыгея» с присвоением звания заслуженного журналиста Адыгеи.

- Спасибо. Это событие очень порадовало и меня, и мою семью.Конечно, такое признание обязывает ко многому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество