Примерное время чтения: 8 минут
884

Рыцарь из рода Кардановых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ- АДЫГЕЯ 20/10/2010

Впервые в Адыгею приехал знаменитый художник, кавалер ордена Рыцаря искусств Франции Михаил Шемякин. Программа поездки по земле адыгов насыщенная - встреча с Президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым, участие в праздновании юбилея Адыгейского госуниверситета, открытие персональной выставки «Рисунки в стиле дзен». О жизни, впечатлениях о Северном Кавказе и Адыгее, новых творческих проектах Михаил Шемякин рассказал «АиФ-Адыгея».

Во всех интервью художник гордо называет себя «лицом кавказской национальности». Живописец, скульптор, тонкий философ и писатель, автор декораций к балетным постановкам, педагог, он считает себя человеком мира. Интерес к культуре адыгского народа, причастность к ней -  у него в крови. Потомок древнего кабардинского рода Кардановых помнит свои корни, чтит родословную.

На юбилей – с подарками

- Я рад гостеприимству, с которым меня встретили на земле Адыгеи. Беседа с президентом РА Асланом Тхакушиновым показала, как высоко он ценит культурную жизнь республики, принимает непосредственное участие во всех значимых мероприятиях. Это красноречиво говорит о неравнодушии власти к проблемам культурного образования и наследия, дает возможность проявить себя талантливой молодежи.

- На ежегодной книжной выставке в Москве вы представили свой двухтомный альбом. Это – подведение творческого итога?

- Не дождетесь! До подведения итогов, надеюсь, мы по-кавказски долго небо «покоптим». Что касается двухтомника, это была большая 6-летняя работа. Альбом я привез в дар к 70-летию Адыгейского госуниверситета. Каждый том - больше 600 страниц, весь диапазон художника Шемякина. Альбом составлен блоками: Шемякин-скульптор, живописец, сценограф и мультипликатор. Выбирайте! В подарок университету - и американский вариант книги, который вышел 25 лет назад. Он меньше по объему. Но главное - это подробный рассказ о том, как становятся художниками. В американском варианте собраны мои работы,  начиная с юношеских (1959 года).

О корнях и ветвях

- Вы называете себя «лицом кавказской национальности». Почему?

- Сегодня в России не очень модно быть этим «лицом». Но я подчеркиваю в каждом интервью - горд и счастлив тем, что родом с Кавказа. Горжусь людьми, которые, как и я, не забыли малую родину, не забыли Россию. Сегодня эти имена известны всему миру. Это и мой троюродный брат Юрий Темирканов - величайший дирижер, которым гордится Россия, Валерий Гергиев, поднявший уровень исполнительского искусства Мариинского театра на небывалую высоту, Махар Вазиев - главный балетмейстер театра «La Scala”. Они вырвались на международную арену. Я горд тем, что мои соотечественники вносят вклад в мировую культуру. Президент Дмитрий Медведев призвал: «Россия, вперед!». Каждый из нас понимает этот призыв по-своему. Лично я считаю, что в искусстве - это обращение к группе интеллектуалов, которые должны вырваться на международный уровень. Я для себя направление выбрал - преподавание искусствознания.

Музей воображения

- В чем вы видите проблемы сегодняшней российской культуры?

- Большой бич российской культуры - отсутствие нужного  образования. Все-таки 70 лет отрыва от международной арены искусств сказываются на творчестве наших художников и скульпторов. Почти 40 лет я занимаюсь исследованиями корней искусства, слежу и фиксирую все прекрасное и безобразное и в современном творческом процессе. Это отражено в программе, которую я создал вместе с молодыми московскими любителями просвещения. В нее включено 22 научных фильма под общим названием «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Часть этих фильмов мы уже сегодня привезли для студентов Адыгейского госуниверситета, еще часть я пришлю.

О гражданстве

- Несмотря на изгнание, вы всегда позиционировали себя как российского художника. Нет ли у вас желания получить российское гражданство?

- Служение России, ощущение себя русским или адыгом присутствует прежде всего в душе. Поэтому когда нас лишали гражданства, изгоняли из Советского Союза навсегда, мы все равно знали, что Россию и то, что принадлежит нам в духовном плане, мы увозим с собой. В свое время Владимир Путин мне сказал: «Знаю, что ты американский подданный. Но ты столько лет служишь России! Много больше, чем все те, кто бьет себя кулаком в грудь и называются российскими патриотами». По сей день в России существует настолько мощная чиновничья система, что если бы я даже попытался вернуться на родину, мне не собрать такого количества справок! А как быть с картинами и собранной мною библиотекой, которая занимает тысячу кв. метров?  К тому же я не смог бы вывозить за пределы РФ свои работы без разрешения и колоссального налога. На сегодня смена гражданства нереальна. Я приношу гораздо больше пользы тому же Северному Кавказу, живя в Америке и Франции. Ко мне на занятия по контракту с министерством культуры РФ приезжают студенты. Так что пока служим России с американским паспортом.

- Поэтому вы высказали желание создать филиал своего Института философии и психологии творчества в Адыгее?

- Это моя давнишняя мечта. Открытие исследовательской лаборатории поможет молодым найти свой путь в искусстве, расширить кругозор. Интеллигенция и власть Республики Адыгея идею поддержат, я уже знаю мнение об этом президента республики Аслана Тхакушинова. Я сделаю все, чтобы помочь художникам, скульпторам и графикам Адыгеи выйти на международный уровень. Их талантливые работы заслуживают внимания ценителей  мировой культуры.

Награда

Указом президента РА Аслана Тхакушинова лауреат Госпремии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почетный доктор Университета Сан-Франциско Михаил Шемякин удостоен звания «Народный художник Адыгеи». Церемония награждения состоялась на торжественном собрании, посвященном 70-летию Адыгейского госуниверситета. На Северном Кавказе Шемякин был и остается художником народным. Его творчество всегда неоднозначно, интересно и каждый раз - это событие, к которому никто не остается равнодушным.

- В судьбе художника отразилась эпоха великих переломов родины. Энергия этих событий питала его искусство. Работы Шемякина - это попытка постичь ход времени, разгадать тайны человеческой души. Яркий и самобытный человек, талантливый сценограф и живописец, автор и организатор художественных акций и проектов мирового уровня - достижения Михаила Шемякина в сфере искусства трудно переоценить. Значителен тот факт, что в нашей республике Михаил Шемякин начинает сотрудничество с Адыгейским госуниверситетом открытием филиала Института философии и психологии творчества, - отметил Аслан Китович.

Поэтому рабочая встреча президента Адыгеи с художником касалась вопросов образования и духовно-нравственного формирования молодых талантливых российских художников. Собеседники остановились на вопросах значения госсимволики РА, истории народов Кавказа. Как сказал Шемякин, его род Кардановых имеет и флаг, и герб, насчитывает более 60 тысяч человек. А во Франции хранится флаг Адыгеи - самый древний из существующих черкесских. Сегодня Северному Кавказу нужны талантливые художники, знакомые с мировой художественной культурой. Поэтому проект филиала Института философии и психологии творчества предусматривает всестороннее обучение аспирантов из Адыгеи во Франции по оригинальной методике, разработанной Шемякиным, проведение мастер-классов, работу в уникальной библиотеке художника, организацию передвижных выставок, выпуск научных изданий. Подобные филиалы уже открыты в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Нальчике. В будущем - открытие филиалов в Самаре, Будапеште, Лоше.

Создание филиала в Адыгее позволит найти перспективных художников и  помочь талантливой молодежи заявить о себе за пределами России.  Экспозиции молодых - шанс приобщиться к ценностям мировой духовной культуры. Президент Адыгеи поддержал творческое подвижничество художника и обещал помощь в реализации этого проекта.